В регионе продолжается формирование перечня «пятитысячников» на 2021 год

По результатам обследования фактического использования крупных объектов в проект перечня объектов недвижимости, налогообложение которых в 2021 году будет определяться исходя из кадастровой стоимости, предварительно включено 198 объектов коммерческого назначения.

Проект перечня будет вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии при Министерстве имущественных отношений Омской области. По результатам обсуждения будет сформирован итоговый вариант. 

Отмечено, что формирование перечня проводятся на основе сведений об объектах недвижимости, площадью свыше 5 тыс. кв. м, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). 

Мероприятия по определению фактического использования объектов для включения в перечень проходили с выходом на место. Для более качественного обследования использовались данные технической инвентаризации и фотоматериалы, собранные по месту нахождения объекта недвижимости. При формировании списка «пятитысячников» на 2021 год были также учтены обращения юридических лиц и судебная практика.

Из перечня были исключены объекты, снятые с кадастрового учета. Одновременно проект перечня пополнился объектами, поставленными на государственный кадастровый учет. Например, в проект на 2021 год включены торговые комплексы по ул. 4-я Челюскинцев, 5-я Северная, пр. Мира, ул. 10 лет Октября, поставленные на учет в ЕГРН в 2019 году.

Итоговый перечень объектов для налогообложения, после утверждения приказом Минимущества, будет направлен в Управление Федеральной налоговой службы по Омской области до 31 декабря 2020 года.

С проектом перечня объектов «пятитысячников» можно ознакомиться на главной странице официального сайта Минимущества (ссылка). Заинтересованные лица могут получить консультации специалистов министерства по вопросам включения или исключения объектов из проекта перечня по телефону: 23-30-02.

Справочно: 

Ставки налогообложения объектов недвижимости, площадью свыше 5 тыс. кв. м, определены Законом Омской области № 478-ОЗ «О налоге на имущество организаций», разработчиком которого выступило Министерство экономики Омской области. 

16.10.2020 16:27