Минимущество расширяет круг поставщиков квартир для сирот

Участниками электронных аукционов могут стать не только компании-застройщики, но и частные лица, имеющие в собственности жилое помещение не старше 2010 года постройки. Привлечение к участию в закупках квартир частных собственников на вторичном рынке поможет быстрее решить задачу предоставления сиротам недвижимости.

«Расширение состава поставщиков квартир для сирот – дополнительная возможность более оперативно решать вопрос обеспечения выпускников детских домов собственным жильем, - пояснил Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. - Квартиры для льготников будут приобретаться через электронный аукцион. Жилые помещения должны отвечать всем требованиям и нормам».

Такой подход позволит выполнить положения федерального законодательства, согласно которым в одном многоквартирном доме количество предоставленных квартир для сирот не может превышать 25% от общего количества жилых помещений. Ограничение по количеству приобретаемых квартир в одном многоквартирном доме направлено на создание условий для социальной адаптации бывших воспитанников детских домов.

Стоит отметить, что на региональном уровне приняты новые правила предварительной оценки состояния жилых помещений, приобретаемых для передачи детям-сиротам. Усилен контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями. Вопросы качества приобретаемых квартир для выпускников детских домов находятся на контроле главы региона. 

Первые электронные аукционы с расширенным составом участников стартовали на текущей неделе. Заявки для участия в торгах на приобретение 10 жилых помещений в городе Омске принимаются до 7 октября. Очередные аукционы будут объявляться еженедельно. До окончания года планируется закупить не менее 120 квартир. Торги пройдут на электронной площадке в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по адресу www.sberbank-ast.ru. 

Обеспечение жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов в регионе осуществляется в рамках «майских указов» Президента России. За последние несколько лет более 2,5 тысяч омских льготников из категории детей-сирот реализовали право на получение жилья. Из федерального и областного бюджетов на эти цели было направлено свыше 2,3 млрд рублей, в том числе более 1,4 млрд рублей из федерального бюджета.

Фото: Сергей Мельников

02.10.2020 08:53