Еще 30 омских выпускников детских домов получат новые квартиры в перспективном развивающемся микрорайоне «Амурский-2»

В регионе стартовало очередное заселение льготной категории детей-сирот в квартиры, предоставленные Правительством Омской области. Жилье предоставляется с чистовой отделкой под ключ. На приобретение 30 жилых помещений из областного и федерального бюджетов направлено 42,7 млн рублей.

Сегодня, в ходе рабочего визита, Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов оценил качество жилых помещений и лично вручил документы на квартиры будущему строителю - студенту Омского техникума строительства и лесного хозяйства Вадиму Сухареву и представителю общественной организации, помогающей выпускникам детских домов адаптироваться к самостоятельной жизни, - Анне Белкиной.

Жилые помещения предоставлены в новом перспективном развивающемся районе «Амурский-2». В микрорайоне работает детский сад, в скором времени появится новая современная школа. Микрорайон полностью обеспечен транспортной инфраструктурой.

Отмечается, что заселение совпало с периодом запуска отопительного сезона. Поэтому глава ведомства лично убедился, что в квартирах тепло и новоселы сразу могут въезжать на свои «квадраты». В ходе инспектирования он поручил подведомственным службам исключить нештатные ситуации, осуществлять постоянное взаимодействие с управляющей компанией и обратить особое внимание на обращения в диспетчерскую службу подведомственного КУ «ЦУС» в этот период.

Продолжается работа с застройщиками. В ближайшее время будут объявлены электронные аукционы на закупку не менее 120 квартир. Еще 12 квартир находятся на разных стадиях закупки и оформления госконтрактов. Всего же с начала года в регионе 86 молодых людей льготной категории детей-сирот реализовали право на получение государственной квартиры, из них 21 – в муниципальных районах. 

Качество приобретаемых квартир для выпускников детских домов находится на контроле Губернатора Омской области Александра Буркова. На региональном уровне приняты новые правила предварительной оценки состояния жилых помещений, приобретаемых для передачи детям-сиротам. Усилен контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями. 

«Правительством Омской области ведется работа по увеличению финансирования из областного и федерального бюджетов, - отметил Евгений Козлов. – В текущем году финансирование из областного бюджета было увеличено к уровню прошлого года на 18 % и составило 372 млн рублей. Все предусмотренные средства будут направлены на закупку квартир для сирот». 

В течение трехлетнего периода предусмотрены средства федерального и областного бюджета в объеме более 1,2 млрд рублей. За счет этих средств планируется приобрести 750 квартир для детей-сирот. 

Обеспечение жилыми помещениями бывших воспитанников детских домов в регионе осуществляется в рамках «майских указов» Президента России. За последние несколько лет более 2,5 тысяч омских льготников из категории детей-сирот реализовали право на получение своего жилья. Из федерального и областного бюджета на эти цели было направлено свыше 2,3 млрд рублей, в том числе более 1,4 млрд рублей из федерального бюджета.

Фото Сергея Мельникова.

25.09.2020 16:21