Сотрудники Омского БТИ в годы войны своим трудом приближали Победу

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении высокого звания «Город трудовой доблести» 20 городам России, среди которых есть и Омск. В присвоении Омску почетного звания «Город трудовой доблести» есть вклад и сотрудников службы технической инвентаризации. Подвиг омичей - тружеников тыла был не менее значим для Победы, чем сражения на фронте.

Сотрудники службы технической инвентаризации в годы Великой Отечественной войны своим трудом приближали Великую Победу, а в послевоенные годы участвовали в восстановлении народного хозяйства Омского Прииртышья. 

По информации из приказов по личному составу и основной деятельности в военное время с 1941 по 1945 годы, работники БТИ г. Омска (Филиппова, Успенская К.П., Дягилев В.Ф. и другие) трудились в Горкомхозе: в подсобном хозяйстве, на прополочных работах, принимали участие в уборочных компаниях. Призывались на военные сборы в РККА - Метлюк А.Н., Доронин П.П., Рубанов, Маслов и другие работники БТИ. Руководил коллективом БТИ в военное время и послевоенное время Минеев – заведующий Городским Бюро инвентаризации Омского Горкомхоза. Позднее в послевоенное время руководителями были Жилина – начальник Городского инвентаризационно-технического бюро, Бузевич В.С., Иноземцева В.М. 

Бывший сотрудник БТИ Повикалова Ольга Михайловна, труженик тыла Великой Отечественной войны, вдали от линии фронта держала свою линию обороны, отдавая Победе все силы, здоровье, обеспечивала крепкий и надежный тыл страны. В годы войны Ольга Михайловна несла тяжелейшую трудовую вахту и за себя, и за мужчин, ушедших на фронт.

В послевоенный период службы технической инвентаризации активно проводили сплошную инвентаризацию объектов в городах, рабочих поселках. В ходе этой работы были составлены реестровые книги на коммунальное имущество местных Советов, на имущество государственных учреждений и заводов, кооперативных и других коллективных организаций, а также на имущество граждан.

Стоит напомнить, что постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных Советов» было принято 21 мая 1927 года Экономическим Совещанием РСФСР, как главным органом хозяйственного управления при местных Советах, которое предопределило создание в системе коммунальных органов РСФСР специальных бюро технической инвентаризации - БТИ. В городе Омске и Омской области на бюро было возложено руководство работами по техническому учету земель, жилищного фонда, строений и сооружений гражданского назначения. 

На фото: труженик тыла во время Великой Отечественной войны Повикалова Ольга Михайловна.

13.07.2020 16:26