В Омской области предпринимателям предоставлены имущественные льготы на 40 млн рублей

В ходе пресс-конференции, которая прошла в онлайн формате в социальной сети «ВКонтакте», Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов рассказал о мерах имущественной поддержки предпринимателей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он отметил, что льготы в имущественной сфере приняты в рамках реализации антикризисного плана Правительства Омской области.

На начало июля в регионе 127 арендодателей предоставили имущественные льготы субъектам предпринимательства. Организациями различных форм собственности с предпринимателями заключено 552 соглашения. Например, Минимуществом и областными учреждениями заключено 193 соглашения с арендаторами: по отсрочке – 5, об освобождении от арендной платы – 188. Суммарный объем льгот предпринимателям по отсрочке и уменьшению арендных платежей, предоставленных в регионе областными органами власти, муниципалитетами и негосударственными компаниями, составляет порядка 40 млн рублей. 

Навстречу арендаторам пошли также частные компании. Льготы по отсрочке арендных платежей предоставили 12 негосударственных компаний по 69 объектам недвижимости. Еще 6 компаний освободили арендаторов от платежей за 227 объектов недвижимости.

Льготы в имущественной сфере для предпринимателей, арендующих областное имущество, включают освобождение от арендных платежей за период действия ограничительных мер. Речь идет о послаблениях при аренде недвижимого имущества областной казны и имущества, закрепленного за областными госпредприятиями или госучреждениями. Нововведения также распространяются на резидентов Омского регионального бизнес-инкубатора, арендующих областное имущество. Установлена отсрочка платежей за аренду имущества и земельных участков, находящихся в областной собственности. Вправе воспользоваться отсрочкой по внесению арендных платежей арендаторы - организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики. Установлена также рассрочка при выкупе арендуемого имущества. 

Минимуществом ведется прием обращений субъектов предпринимательства по заключению дополнительных соглашений к действующим договорам аренды областного имущества и земельных участков. Претендовать на оформление льготы могут арендаторы, заключившие договоры до 17 марта 2020 года. Заполнить и отправить в адрес арендодателя заявление на льготу можно по почте. Заявление пишется в свободной форме. Если заявитель отвечает установленным требованиям, то в течение 10 рабочих дней Минимущество направит дополнительное соглашение по освобождению от арендной платы в отношении имущества, по рассрочке при выкупе арендуемого имущества - в течение 5 рабочих дней. Получить разъяснения по вопросам оформления дополнительных соглашений можно в дистанционном режиме по телефону.

Правительством Омской области до конца 2021 года продлена возможность выкупа земельных участков под объектами недвижимости по сниженной ставке в размере 10% кадастровой стоимости. Это одна из самых низких процентных ставок на территории страны. Действие льготы по выкупу земельных участков распространено на всех собственников. 

В связи с изменениями федерального законодательства, которыми устанавливается, что арендаторы - субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, Минимуществом ведется разработка правового акта, которым будут урегулированы данные вопросы. 

Онлайн пресс-конференция Министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова (ссылка).

10.07.2020 16:14