Рабочая группа по реализации постановления 275-п обсудила, как предоставлять «неправильные» земельные участки

На рабочей межведомственной группе, которая прошла под председательством Министра имущественных отношений Омской области Евгения Козлова в формате видеоконференции, рассмотрели вопросы повышения доступности для предпринимателей выкупа земельных участков под объектами недвижимости.

В обсуждении приняли участие представители Минимущества, Минфина, Минстроя Омской области, департамента имущественных отношений и департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, представители предпринимательского сообщества.

Участники рабочей группы обсудили направления совершенствования законодательства по решению проблемы обоснования площади земельных участков под объектами недвижимости при заключении договоров купли-продажи.

Первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Андрей Подгорбунских в своем выступлении проанализировал возможности предоставления так называемых «неправильных» земельных участков, размер которых больше, чем нужно для эксплуатации объекта недвижимости по действующим нормативам. Он выделил разные ситуации в зависимости от застроенности участка. Есть случаи, когда участок можно переформировать и предоставить в соответствии с действующим законодательством. На практике встречаются ситуации, когда переформировать земельный участок не представляется возможным по объективным причинам, например, если образуемые при разделе исходного земельные участки не соответствуют требованиям, устанавливаемым градостроительными регламентами.

Директор ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон» Виталий Иванов предложил рассмотреть все случаи, каждую ситуацию разобрать и выработать по ней решение. Эксперт также предложил перевести дальнейшую работу по этому направлению в юридическую плоскость. 

В итоге было принято решение в рабочем порядке продолжить работу по определению оптимальных механизмов, позволяющих большему числу субъектов рынка недвижимости реализовать свое право на выкуп земельного участка.

По второму вопросу выступила заместитель начальника управления – начальник отдела правовой экспертизы управления правового обеспечения Министерства имущественных отношений Омской области Татьяна Степанова. Она рассказала о подготовке изменений в постановление № 275-п. 

Заместитель руководителя правового ведомства отметила, что действующим правилами предусмотрена возможность выкупа земельного участка под объектом недвижимости по льготной стоимости в размере 10% от кадастровой стоимости, при соблюдении определенных условий. Данная льгота установлена для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Минимуществом ведется подготовка проекта правового акта, которым предлагается действие льготы продлить на следующий год и предусмотреть право выкупа не только для субъектов МСП, но и для других заявителей, при наличии объекта недвижимости в собственности не менее трех лет и отсутствии задолженности по арендным платежам.

Представитель Минимущества подчеркнула, что условия выкупа по льготной цене не являются ограничением. «Если субъект МСП не соответствует условиям для льготного выкупа в размере 10% кадастровой стоимости, он все-равно может выкупить земельный участок, - пояснила Татьяна Степанова. - При этом цена выкупа для него будет соответствовать 30% кадастровой стоимости».

В завершение обсуждения Евгений Козлов напомнил о том, что в июле предварительные результаты оценки земель населенных пунктов пройдут экспертизу Росреестра и будут размещены в открытом доступе для ознакомления. Он также обратил внимание на действующий механизм предоставления замечаний к предварительным результатам и рекомендовал направить их в установленные сроки, не дожидаясь 1 января 2021 года. 

Межведомственная рабочая группа продолжит работу.

29.06.2020 15:21