В Омской области стартовало предоставление 42 квартир выпускникам детских домов в новостройках города

Квартиры приобретены с чистовой отделкой «под ключ» у омских застройщиков в мкр. «Амурский-2» и мкр. «Солнечный». На приобретение 42 жилых помещений из областного и федерального бюджета направлено более 58,3 млн рублей.

Сегодня Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов проинспектировал квартиры в новостройке по ул. 3-я Любинская в Кировском округе и лично вручил документы и ключи новоселам.

Одними из первых в этом году обладателями собственных квадратных метров стали две молодые девушки – студентки омских вузов. С ними заключены договоры специализированного найма на пятилетний период, по истечении которого они смогут оформить договор социального найма и в дальнейшем приватизировать квартиры. Четверокурсница ОмГТУ Дарья поделилась, что получение собственных «квадратов» пришлось очень вовремя: на июль намечена свадьба со своим избранником. Обладателем второй квартиры стала будущая выпускница ОмГАУ Мария, которая уже успела создать семью. Молодые люди активно строят планы по обустройству своего жилья.

Отмечено, что все предоставленные квартиры готовы к проживанию, оборудованы сантехникой, плитами, приборами учета.

«На региональном уровне серьезное внимание уделяется состоянию жилых помещений, преданных бывшим воспитанникам детских домов, – подчеркнул Евгений Козлов. – Мы приобретаем новое жилье, со всеми гарантийными обязательствами: застройщик берет на себя ответственность по устранению недостатков, которые возникнут в течение пяти лет. Квартиры благоустроены и уже сегодня наши новоселы могут в них заезжать».

По поручению Губернатора Омской области Александра Буркова с этого года будет усилен контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями. Для этого запланировано создание межведомственной комиссии, которая ежегодно будет проводить мониторинг состояния всех квартир, предоставленных сиротам.

Представители профильных ведомств будут оценивать поддержание в надлежащем состоянии квартир со стороны нанимателей, оплату коммунальных платежей, соблюдение интересов соседей; санитарных требований, степень социализации. Одна из целей работы комиссии – помочь адаптироваться молодым людям, чтобы они в дальнейшем могли стать полноправными собственниками своих метров, - подытожил глава Минимущества.

С этого месяца звонки нанимателей из числа сирот начинает круглосуточно принимать в автоматическом режиме диспетчерская служба Центра учета и содержания собственности Омской области, которая уже несколько лет помогает в разрешении тех или иных бытовых ситуаций.

Выполнение мероприятий по обеспечению жилыми помещениями граждан льготной категории будет продолжено. В настоящее время ведется прием заявок от застройщиков на закупку 62 квартир в городе Омске и сельских районах. По ранее объявленным 12 аукционам идет рассмотрение заявок. Всего в планах на этот год – приобретение 249 квартир.

В начале года лицам, оставшимся без попечения родителей, предоставлено 27 квартир. Стартовало предоставление еще 42 квартир.

В период с 2020 по 2022 год на закупку квартир для сирот в регионе из федерального и областного бюджетов будет направлено более 1 млрд 257 млн рублей. Это позволит обеспечить собственным жильем около 750 бывших воспитанников детских домов.

Обеспечение выпускников детских домов жилыми помещениями в Омской области выполняется в рамках реализаций «майских» поручений Президента России. За последние несколько лет почти 2,5 тысяч омских льготников из категории детей-сирот реализовали право на получение своего жилья.

Фото: Сергей Мельников.

22.05.2020 15:32