Проект бюджета Омской области на 2021 год и плановый период рассмотрен региональным правительством

На заседании Правительства Омской области 28 октября рассмотрен проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Как отметил Министр финансов Омской области Вадим Чеченко, проект формировался в непростых условиях. «Проект бюджета формировался с учетом действующих ограничений по условиям соглашения с федерацией о реструктуризации бюджетных кредитов. Уровень долговой нагрузки областного бюджета на 2021 год не должен превысить 66%. Кроме того, объемы нецелевой поддержки из федерального бюджета, которую мы в целях балансировки в проекте бюджета предусматриваем, уточнятся только во втором чтении федерального бюджета, не ранее ноября. Наконец, повлияла на формирование доходной части бюджета на следующий год и текущая экономическая ситуация, связанная с распространением в 2020 году новой коронавирусной инфекции, введением ограничительных мер в экономике, а также  принятием на федеральном и региональном уровнях мер поддержки бизнеса», - сообщил глава областного Минфина.

Общий объем доходов областного бюджета на 2021 год в проекте бюджета сформирован в объеме 96,3 млрд рублей. Из этой суммы налоговые и неналоговые доходы региона составят 70,7 млрд рублей, что на 6,6% больше, чем в бюджете 2020 года.

Так, рост к уровню 2020 года планируется по налогу на прибыль (поступления составят 16,6 млрд рублей), по акцизам на подакцизные товары (21,1 млрд рублей) и по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (4,3 млрд рублей). Поступления  по налогу на доходы физических лиц планируются на сопоставимом с текущим годом уровне, они спрогнозированы в объеме 21,9 млрд рублей. На уровне текущего года планируются также поступления по имущественным налогам и неналоговым доходам.

Безвозмездные поступления в проекте бюджета на 2021 год сформированы в объеме 25,6 млрд рублей. Это существенно меньше, чем в бюджете текущего года с учетом вторых изменений. Объемы нецелевой и целевой поддержки из федерального бюджета уточнятся в ходе рассмотрения проекта бюджета РФ в ноябре текущего года и будут скорректированы в режиме первых изменений.  

Проект областного бюджета на 2021 год сформирован с нулевым дефицитом, то есть и по доходам, и по расходам бюджет следующего года спланирован в объеме 96,3 млрд рублей. Это позволяет региону выполнить действующие на сегодняшний день ограничения по уровню долговой нагрузки. «Если ограничения будут скорректированы, а соответствующее поручение дано Президентом РФ Владимиром Путиным федеральному Правительству, то мы сможем в следующем году для финансирования обязательств задействовать в том или ином объеме дефицит.  Также рассчитываем на дополнительные объемы федеральной поддержки. В любом случае, к настоящему времени, как и при планировании бюджета на 2020 год, сформирован базовый бюджет, который позволит с 1 января в полном объеме исполнять принятые регионом расходные обязательства», - поясняет глава областного Минфина.

Порядка 70% расходов, предусмотренных в проекте областного бюджета, составляют расходы социально-культурной сферы. Так, госпрограмма «Развитие здравоохранения Омской области» обеспечена финансированием в объеме 19,2 млрд рублей. Финансирование госпрограммы по развитию образования запланировано на уровне 24,8 млрд рублей. Основной объем расходов по этой госпрограмме –  заработная плата работников отрасли. В целом же на формирование фонда оплаты труда в бюджетной сфере в проекте бюджета предусмотрено 35,5 млрд рублей. Общий объем дорожного фонда запланирован на 2021 год в соответствии с источниками финансирования в объеме 11,5 млрд рублей.

Приоритетным направлением остается поддержка местных бюджетов, с учетом целевых трансфертов она составит 29,9 млрд рублей.

Отметим, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрены средства на реализацию девяти национальных проектов на общую сумму 16 млрд рублей, из них за счет собственных средств региона - 8,1 млрд рублей. Наибольший объем финансирования традиционно приходится на национальные проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование» и «Здравоохранение».

«Несмотря на непростую ситуацию, на стадии формирования проекта бюджета удалось предусмотреть с ростом на 4,9 млрд рублей к уровню текущего года расходы на регламентированные обязательства региона, такие как заработная плата, взносы в фонд ОМС, дорожный фонд, поддержка местных бюджетов, а также выполнить поручения Губернатора Омской области Александра Буркова по обеспечению регионального финансирования мероприятий национальных проектов. Ряд расходных статей, не относящихся к категории первоочередных, потребуют дофинансирования, эти вопросы будут решаться в ходе исполнения бюджета. На протяжении ближайших двух месяцев с проектом бюджета будет работать Законодательное Собрание Омской области. Уже в пятницу, 30 октября, правительство региона внесет пакет документов по проекту бюджета в региональный парламент», - сообщил Вадим Чеченко.

28.10.2020 17:22