По итогам 9 месяцев 2020 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Омской области выросли на 3,8%

В среднем по стране налоговые и неналоговые доходы в регионах по состоянию на 1 октября снизились на 5% относительно аналогичного периода 2019 года - динамика по сравнению с первым полугодием улучшается

 Как сообщает Министерство финансов РФ, темпы роста региональных доходов перешли к восстановлению. В целом региональные доходы по итогам 9 месяцев 2020 года увеличились на 5% относительно аналогичного периода 2019 года. Рост обеспечен в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений в пользу регионов, так как налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов  по состоянию на 1 октября исполнены со снижением на 5%. Тем не менее, темпы поступлений по налоговым и неналоговым доходам регионов по состоянию на начало октября восстанавливаются  - так, на начало июня падение было зафиксировано на уровне 9%, а месяцем позже – на 7%.

Отметим, что динамика поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Омской области по итогам 9 месяцев составила 103,8%, и это существенно выше среднего по стране уровня.  

По данным Министерства финансов РФ, наибольшее снижение региональных доходов наблюдается по налогу на прибыль организаций и в основном касается субъектов с высокой долей сырьевого сектора. На 1 октября регионы потеряли 15% по налогу на прибыль относительно аналогичного периода прошлого года. В Омской области снижение по этому доходному источнику по итогам 9 месяцев составило 4%.  

Напомним, что для обеспечения бюджетной устойчивости Минфин РФ оказывает в текущем году регионам дополнительную финансовую поддержку в целях компенсации снижения доходов, и Омской области в июле была распределена дотация на эти цели в сумме 1,1 млрд рублей. В общей сложности в текущем году на дополнительную поддержку регионов из федерального бюджета выделено 300 млрд рублей, из которых уже предоставлено 200 млрд рублей, и еще 100 млрд рублей планируется распределить до конца года. Кроме того, дополнительный транш в 100 млрд рублей предусмотрен на 2021 год.

14.10.2020 14:15