Первоочередные расходы областного бюджета в 2021 году вырастут на 4,7 млрд рублей к уровню 2020 года

13 августа комиссия по бюджетным проектировкам под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Дмитрия Ушакова обсудила основные характеристики проекта областного бюджета на 2021-2023 годы.

Согласно прогнозам главных администраторов доходов, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета предварительно планируются с ростом на 2,7% к действующему бюджету 2020 года. Наиболее интенсивный рост поступлений ожидается по акцизам на подакцизные товары, прежде всего за счет увеличения норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов РФ с 66,6% в 2020 году до 74,9% в 2021 году.

С учетом сложившейся практики в проекте областного бюджета будет предусмотрена, помимо целевых федеральных средств, нецелевая поддержка из вышестоящего бюджета, ее объем будет уточнен после доведения параметров проекта федерального бюджета на 2021 год. Напомним, что при формировании бюджета на 2020 год региону было предоставлено в качестве дотационной (нецелевой) поддержки 13 млрд рублей.

Как отметил Министр финансов Омской области Вадим Чеченко, по итогам 2021 года регион должен обеспечить снижение уровня общей долговой нагрузки областного бюджета до 66% против планируемых на конец 2020 года 72%.

«С одной стороны, мы должны снижать долговую нагрузку, с другой стороны, бюджеты всех уровней сейчас ощущают замедление  темпов роста собственных доходных источников в связи с неблагоприятной экономической ситуацией из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В этой ситуации областные финансисты будут действовать с учетом сложившейся в последние годы и подтвердившей свою эффективность практики. Так, подходы к распределению средств по расходным статьям мы будем применять те же, что и в прошлом году, и при проектировании бюджета все расходы поделим на первоочередные и иные. Первоочередные – это расходы, объемы которых определены федеральным законодательством, такие как заработная плата работников бюджетной сферы, взносы в фонд ОМС, дорожный фонд, и так далее. Кроме того, к этой категории отнесены расходы на обеспечение доли софинансирования по мероприятиям, реализуемым на территории региона за счет средств федерального бюджета. Первоочередные расходы будут предусмотрены в проекте бюджета в приоритетном порядке, а прочие – по мере возможности, с условием дофинансирования в режиме внесения изменений в бюджет. Мы подсчитали прогнозируемый объем первоочередных расходов на 2021 год, он составит на 4,7 млрд рублей больше, чем в текущем году», - рассказал глава областного минфина.

Финансирование расходов, не относящихся к категории первоочередных, при формировании бюджета на следующий год будет доведено до каждого главного распорядителя одной суммой, отраслевые ведомства самостоятельно смогут распределить эти суммы по расходным статьям, но должны при этом качественно расставить приоритеты, обеспечив  финансированием все те позиции, которые необходимы для бесперебойного исполнения бюджета с 1 января 2021 года.

13.08.2020 15:27