Минфин России перечислил Омской области дотацию в размере 1,1 млрд рублей

31 июля 2020 года Министерство финансов РФ перечислило второй транш поддержки в объеме 100 млрд рублей 69 российским регионам для компенсации снижения их доходов. В число получателей вошла Омская область, сумма дотации на сбалансированность, предоставленной нашему региону, составила 1 млрд 128 млн рублей. Бюджетные ассигнования выделены в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1958-р, принятым  25 июля.  

Согласно распоряжению, средства распределены между субъектами РФ, в которых налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет региона  по состоянию на 1 июля 2020 года с учетом уже предоставленных в мае дотаций на общую сумму 100 млрд рублей были ниже поступлений за предыдущий год, проиндексированных на прогнозный темп роста. Размер дотации учитывал также необходимость финансирования первоочередных расходов региональных бюджетов. Напомним, что на 1 июля 2020 года динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Омской области сложилась на уровне 101% к первому полугодию 2019 года.

«В первый транш, распределенный в мае, Омская область не попала, как регион, сохраняющий пусть и скромную, но все же положительную динамику поступлений. Свои предложения по корректировке подходов к распределению дотаций Омская область сразу же направила. Минфин РФ внимательно промониторил ситуацию в регионах, к июлю  Федерацией были учтены в методике распределения дотаций дополнительные факторы, и Омская область оказалась в числе получателей второго транша. Нецелевая поддержка позволит сбалансировать бюджет региона в условиях отставания от плановых показателей по доходам ввиду ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Расходные обязательства Омской области будут и далее исполняться в том объеме, в котором они предусмотрены в бюджете», - подчеркивает министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Осенью 2020 года планируется распределение третьего транша федеральной поддержки в размере 100  млрд рублей. Методику распределения дотации Минфин РФ намерен к этому времени  дополнительно скорректировать с целью максимально полно учесть реальную бюджетную ситуацию в регионах и помочь в первую очередь тем субъектам РФ, в бюджетах которых высока доля первоочередных расходов. «В консолидированном бюджете Омской области на 2020 год доля первоочередных и социально значимых расходов превышает 90%, так что на дополнительную поддержку наш регион будет рассчитывать даже при условии сохранения сравнительно устойчивой динамики по доходам», - отмечает глава областного минфина.

04.08.2020 11:55