За первое полугодие 2020 года в бюджет Омской области поступило 31,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов

По состоянию на 1 июля 2020 года в бюджет Омской области поступило  31,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, это на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отрицательная динамика поступлений     в областной бюджет, согласно оперативным данным за первое полугодие, сформировалась по налогу на доходы физических лиц (98,4%), имущественным налогам (89,4%) и налогам на совокупный доход (83,3%). Вместе с тем, на уровне  116,1% к аналогичному периоду прошлого года обеспечены поступления акцизов по подакцизным товарам, объем поступлений составил 7,3 млрд рублей. Динамика по налогу на прибыль достигла 101,5%.

"В Омской области по итогам полугодия обеспечена положительная динамика налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, хотя плановые показатели (104,6%) все же не достигнуты. В третьем квартале отрицательное влияние на темпы поступлений в бюджет продолжат оказывать негативные факторы, связанные с распространением коронавирусной инфекции и введенными в конце марта ограничениями в деятельности предприятий и организаций. Реальную картину по итогам второго квартала мы увидим в конце июля, когда пройдут заключительные платежи по кварталу и начнут заявлять возвраты налоговых платежей те предприятия, которым предоставлены преференции как пострадавшим в связи с ограничениями из-за эпидемиологической ситуации. Объем выпадающих доходов, безусловно, в июле возрастет, но финансисты к этой ситуации готовы, кассовых разрывов не случится. Исполнение по расходам областного бюджета будет осуществляться в плановом режиме, ресурсы для этого у региона есть", - комментирует министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Напомним, что уже сейчас выпадающие доходы областного бюджета частично компенсированы решением Федерации освободить Омскую область в 2020 году от обязательств по возврату бюджетного кредита на сумму 1,6 млрд рублей.

09.07.2020 11:35