Отчет областного минфина об исполнении бюджета за 2019 год одобрен на публичных слушаниях и 9 июля будет рассмотрен Заксобранием

Публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2019 год провел 30 июня комитет финансовой и бюджетной политики Законодательного Собрания Омской области. Из-за ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, публичные слушания впервые прошли в формате видеоконференцсвязи. Традиционно подать заявку и стать участником слушаний мог любой житель Омской области.

Отчет об исполнении областного бюджета за прошедший год представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Доходы бюджета Омской области в 2019 году составили 95,6 млрд рублей, или 100% прогноза годовых поступлений, исполнение по расходам сложилось на уровне 94,6 млрд рублей, или 97,1% от плановых назначений. Размер профицита - 994,5 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета исполнены с ростом на уровне 5,3%, и составили 64,6 млрд рублей. Безвозмездные поступления в бюджет Омской области составили в 2019 году 31 млрд рублей. Это на 4,5 млрд рублей (+17,1%) больше, чем в 2018 году. Рост обеспечен за счет увеличения более чем в 1,7 раза в сравнении с 2018 годом объема целевой федеральной поддержки, что связано, в первую очередь, с привлечением средств на реализацию национальных проектов.

Расходы областного бюджета выросли к уровню 2018 года на 9,2 млрд рублей, или 10,8%, и составили 94,6 млрд рублей. Из этой суммы 30,1 млрд рублей - межбюджетные трансферты местным бюджетам.

В целом по итогам года достигнуто существенное опережение установленных Федерацией графиков сокращения долговой нагрузки на региональный бюджет. На 1 января 2020 года этот показатель должен был составлять не более 75%, а реально составил 64,2%. «Факт достижения определенного уровня устойчивости регионального бюджета особенно важен сейчас, когда испытывается на прочность вся бюджетная система страны», - отметил Вадим Чеченко.

Председатель профильного комитета Сергей Жириков поинтересовался, насколько обеспечена устойчивость областного бюджета сейчас – в условиях развития неблагоприятной экономической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Как подчеркнул глава областного минфина,  Губернатором Омской области Александром Бурковым поставлена задача избежать секвестирования бюджета. На настоящий момент все риски неисполнения расходных обязательств региона удается нивелировать. Выпадающие доходы частично будут компенсированы за счет 1,6 млрд рублей, которые регион должен был направить на погашение бюджетного кредита, но по решению Федерации от этого обязательства в текущем году освобожден.  Кроме этого, Федерация во втором полугодии планирует распределить дополнительную нецелевую финансовую поддержку регионам. «Проведен анализ всех предусмотренных в бюджете расходных обязательств на предмет создания резервов для бесперебойного финансирования всех социальных обязательств, мероприятий национальных проектов, в том числе тех объектов, которые планируется построить в рамках адресной инвестиционной программы. Резервы формируются в первую очередь за счет отмененных в связи с коронавирусом мероприятий», - отметил министр финансов Омской области. В протокол по итогам мероприятия участниками слушаний внесены рекомендации областному правительству, связанные с необходимостью выполнить все условия соглашений, заключенных с Министерством финансов РФ, и проработать вопросы привлечения дополнительной федеральной поддержки.

Презентация к отчету об исполнении бюджета Омской области за 2019 год размещена на сайте Законодательного Собрания Омской области.

02.07.2020 14:28