Министерство финансов Омской области

Отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал представлен Заксобранию

В соответствии с бюджетным законодательством 11 июня депутатам Законодательного Собрания Омской области был представлен отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал текущего года.

За отчетный период исполнение по доходам составило 23,2 млрд рублей, по расходам – 18,9 млрд рублей, с профицитом в размере 4,3 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост по доходам составил практически 3,6 млрд рублей, по расходам – 1,6 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 16,5 млрд, что  выше аналогичного периода прошлого года на 1,6 млрд рублей или 11%. Наибольший прирост обеспечен по акцизам по подакцизным товарам, налогу на доходы физических лиц,  налогу на имущество организаций.

Объем безвозмездных поступлений в первом квартале составил 6 млрд. 745 млн. руб., что на 41,1% выше аналогичного периода 2019 года. Порядка 70% от этой суммы – нецелевая поддержка регионального бюджета. Целевые трансферты из федерального бюджета поступили под фактическую потребность, и составили 1,9 млрд рублей. Это практически на 40% выше поступлений первого квартала прошлого года.

Расходы областного бюджета за первый квартал составили 18,9 млрд рублей. Практически все расходы первого квартала - 89,4% - занимают первоочередные обязательства текущего характера, в том числе зарплата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, финансовая помощь местным бюджетам, налоговые и коммунальные платежи, питание и медикаменты. Их объем составил 16,9 млрд рублей.

Исполнение по прочим текущим и инвестиционным обязательствам с учетом сроков прохождения конкурсных процедур, заключения договоров традиционно начинается со второго квартала.

Объем госдолга Омской области на 1 апреля составил 38,8 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей ниже, чем на начало года. Это временное снижение за счет направления на погашение долговых обязательств свободных остатков на едином счете бюджета.

«Те ограничения, которые были введены в регионе с конца марта из-за распространения коронавирусной инфекции, на результаты исполнения областного бюджета в 1 квартале, конечно, не могли повлиять. Их последствия мы увидим по результатам исполнения последующих отчетных периодов. Так, в апреле динамика налоговых и неналоговых доходов областного бюджета снизилась на 15% в сравнении с апрелем предыдущего года, в мае – на 7% к маю предыдущего года. С учетом «высокого» первого квартала, по оперативным данным за пять месяцев текущего года динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составила 100,7%», - отмечает министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

11.06.2020 14:05