Ушел из жизни Илья Иванович Зубов

Вчера, 3 июня 2020 года, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Илья Иванович Зубов – полный кавалер ордена Славы, разведчиком прошедший всю войну, а в послевоенные годы работавший в финансовых органах Омской области.

Илья Иванович родился в селе Орлово Тарского района 3 августа 1923 года, учился в Омском речном техникуме, в ноябре 1941 года был призван в Красную армию, стал командиром отделения 28-й отдельной гвардейской разведывательной роты.

В мае 1944 года гвардии старший сержант Илья Зубов на подступах к Севастополю, командуя группой бойцов, подорвал дот, в котором находилось 15 вражеских солдат. Был ранен, но из боя не вышел, уничтожил еще трех солдат противника. 25 мая 1944 года был награжден орденом Славы III степени.

21 августа 1944 года гвардии старшина Зубов близ населенного пункта Клуссы (Литва) увлек свое отделение в атаку, ворвался в расположение противника, уничтожил 2 пулемета и свыше 10 гитлеровцев. 5 сентября 1944 года был награжден орденом Славы II степени.

А в феврале 1945 года, Илья Иванович, уже будучи помощником командира взвода, в бою юго-восточнее населенного пункта Фишхаузен (ныне – Приморск Калининградской области) подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению пехоты. 19 апреля 1945 года был награжден орденом Славы I степени.

До 1947 года продолжал служить в армии. В послевоенное время окончил Всесоюзный заочный финансово – экономический институт. В 1947-1964 годах возглавлял Тарский райфинотдел. В 1964-1974 годах работал заместителем председателя, председателем Крутинского райисполкома Омской области, в 1974-1984 годах – заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом. Избирался народным депутатом СССР, был членом планово-бюджетной комиссии. На пенсию ушел в 1997 году из налоговой инспекции.

Соболезнования родным и близким Илья Ивановича выражает министр финансов Омской области Вадим Александрович Чеченко:

«Илья Иванович – человек с огромным мужеством и неукротимой силой духа, прошедший все испытания военного времени сполна и через всю свою жизнь пронесший верность долгу, Отечеству, любовь к жизни, к тому делу, которому он себя посвятил. Для меня в свое время было большим счастьем познакомиться с ним лично, узнать больше о его жизненном опыте, выразить искреннее почтение и слова благодарности. До глубокой старости Илья Иванович активно интересовался происходящим в стране и регионе, делился своим огромным опытом работы в финансовой сфере. От имени Министерства финансов Омской области и от себя лично прошу родных и близких Ильи Ивановича принять искренние соболезнования. Светлая память!»  

04.06.2020 12:52