Правительство Омской области поощрило районы за развитие налогового потенциала на сумму 20 млн рублей

22 мая на заседании регионального правительства принято решение о распределении между муниципальными районами Омской области двух трансфертов - за достижения в сфере развития налогового потенциала и за организацию качественного бюджетного процесса.

Первый трансферт – в размере 20 млн рублей – распределен между шестнадцатью муниципальными районами Омской области, продемонстрировавшими по итогам 2019 года лучшие показатели в сфере развития налогового потенциала. При составлении рейтинга оценивались темпы роста поступлений основных налоговых доходов, собранных на территории района, объемов инвестиций в основной капитал и динамика численности малого и среднего бизнеса. Результаты 2019 года сравнивались со средним значением, достигнутым муниципалитетами в 2017 и 2018 годах.

Инициировал введение этой меры поощрения Губернатор Омской области Александр Бурков, поставивший задачу стимулировать деятельность глав муниципальных образований, направленную на развитие потенциала территорий. Впервые грант был распределен весной 2019 года по итогам 2018 года, сумма поощрения также составляла 20 млн. рублей.

- Как и в прошлом году, стимулирующие трансферты получат 16 районов с динамикой показателей выше среднего значения, - пояснил Министр финансов Омской области Вадим Чеченко. - Суммы поощрения рассчитаны в соответствии с методикой. Лидеры рейтинга получат поощрение в размере от 1 млн до 6,3 млн рублей. Таких районов по итогам года у нас шесть – Омский, Таврический, Большереченский, Черлакский, Тарский и Павлоградский. Оставшиеся 10 районов получат суммы от 200 до 880 тысяч рублей. Районы должны направить эти средства на реализацию мероприятий, направленных на увеличение налогооблагаемой базы на территории.

Второй трансферт, распределение которого утверждено на заседании правительства, - это поощрение муниципалитетам, которым по итогам прошедшего года присвоена I степень в рейтинге качества организации и осуществления бюджетного процесса. Трансферт в размере 3 млн рублей распределен между двумя районами – лидерами рейтинга – Крутинским и Калачинским. Рейтинг муниципалитетов с точки зрения качества управления финансами областной Минфин составляет ежегодно, оценивая при этом целый ряд параметров. Это соблюдение установленных Бюджетным кодексом РФ ограничений, качество управления кредиторской задолженностью, динамика по доходам местного бюджета и качество управления расходами, бюджетная дисциплина, состояние муниципальной нормативно-правовой базы в сфере бюджетного законодательства, открытость бюджетных данных и другие показатели.

25.05.2020 10:44