Министерство финансов Омской области

За четыре месяца 2020 года поступления по налоговым и неналоговым доходам в бюджет Омской области составили 23 млрд рублей

По состоянию на 1 мая 2020 года в бюджет Омской области поступило 23 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом по итогам первых трех месяцев текущего года динамика по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета составила свыше 111% к фактическим поступлениям за аналогичный период прошлого года (а в сопоставимых условиях, то есть без учета тех авансовых платежей, которые повлияли на показатели первого квартала 2019 года, динамика и вовсе достигает 120%).

В апреле налоговые и неналоговые доходы областного бюджета, согласно оперативной информации, исполнены со снижением. Так, в сравнении с апрелем 2019 года поступления в апреле 2020 года ниже на 14,6%. Основное снижение сложилось по налогу на доходы физических лиц, по налогу, взимаемому в связи с упрощенной системой налогообложения, и налогу на имущество организаций.

С учетом снижения поступлений в апреле динамика по итогам четырех месяцев текущего года составила 102,3%.

«По предварительным данным, 56 субъектов РФ уже по состоянию на 1 мая имели отрицательную динамику по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду 2019 года, в том числе в Сибирском федеральном округе – семь регионов из десяти. Омская область, хоть и имеет ощутимое снижение поступлений в апреле, за счет «высокого» первого квартала по итогам 4 месяцев относится к регионам с положительной динамикой. Те ограничения, которые на протяжении апреля действовали, только начинают сказываться на поступлениях в областной бюджет, и по нашим оценкам, в мае-июне отрицательная динамика усилится. Вместе с тем, сегодня определены инструменты нивелирования прогнозируемых рисков неисполнения расходных обязательств. Так, часть выпадающих доходов будет компенсирована за счет перераспределения 1,6 млрд рублей, которые регион планировал направить в текущем году на погашение бюджетного кредита. Кроме того, на протяжении года Минфин РФ будет мониторить финансовое состояние региональных бюджетов и распределять дополнительную нецелевую поддержку из федерального бюджета с целью компенсировать выпадающие доходы. Также напомню, что в 2018-2019 годах бюджет Омской области исполнялся с профицитом, это позволяло гасить госдолг, и сегодня устойчивость бюджетной системы региона, безусловно, выше, чем 3-4 года назад, есть возможность при необходимости привлечь дополнительные заемные средства, обеспечивая при этом долговую устойчивость областного бюджета на приемлемом уровне. Это дает нам уверенность в том, что сложившаяся ситуация будет пройдена без критичных рисков с точки зрения исполнения расходных обязательств региона», - прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Напомним, что бюджет Омской области на 2020 год с учетом первых изменений сформирован в объеме 100,5 млрд рублей по доходам, 106,7 млрд рублей – по расходам.

18.05.2020 11:02