Два района Омской области получат финансовое поощрение за качественную работу с бюджетом

Министерство финансов Омской области опубликовало результаты проведения оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных районах Омской области и городе Омске по итогам 2019 года. Информация размещена на официальном сайте Министерства на портале "Омская Губерния" в разделе "Финансовые взаимоотношения с МО".

Рейтинг муниципалитетов с точки зрения качества управления финансами областной минфин составляет ежегодно, оценивая при этом целый ряд параметров. Это соблюдение установленных Бюджетным кодексом РФ ограничений, качество управления кредиторской задолженностью, динамика по доходам местного бюджета  и качество управления расходами, бюджетная дисциплина, состояние муниципальной нормативно-правовой базы в сфере бюджетного законодательства, открытость бюджетных данных и другие показатели.

По результатам оценки I (высокая) степень качества организации и осуществления бюджетного процесса присвоена Крутинскому и Калачинскому муниципальным районам, набравшим соответственно 95,3% и 95% от максимально возможной оценки качества.

III (низкая) степень качества присвоена четырем районам Омской области – Седельниковскому (84,2%), Одесскому (83,7%), Павлоградскому (82,1%) и Омскому (79,8%) районам.

Всем остальным районам и городу Омску присвоена II (средняя) степень в рейтинге по итогам 2019 года.

Как сообщил на заседании регионального правительства 1 апреля министр финансов Омской области Вадим Чеченко, как и в прошлом году, между муниципалитетами, которым присвоена I  степень в рейтинге, в качестве поощрения будет распределен трансферт в размере 3 млн рублей.

"Как федерация оценивает регионы с точки зрения качества управления финансами, так и мы проводим аналогичную оценку в отношении муниципалитетов. Это позволяет нам видеть объективную картину того, как осуществляется бюджетный процесс на местном уровне, позволяет стимулировать органы местного самоуправления к повышению уровня бюджетной дисциплины. Еще одна цель – своевременно определить слабые места, чтобы в дальнейшем работать над ними совместно с муниципальными финансистами", - прокомментировал глава областного Минфина.  

Отметим, что на заседании правительства также были утверждены порядок и методика распределения в 2020 году трансферта на поощрение органов местного самоуправления за деятельность по развитию налогового потенциала в течение 2019 года. Такая мера стимулирования муниципалитетов была введена в прошлом году. Оценивается динамика поступлений по налогам в консолидированный бюджет Омской области, а также динамика таких экономических показателей, как объем инвестиций и  численность малых и средних предприятий, действующих на территории. На поощрение муниципалитетов, наиболее активно работающих над развитием налогового потенциала, в областном бюджете на 2020 год предусмотрено, как и в 2019 году, 20 млн рублей.  Эти средства органы местного самоуправления должны будут направить на мероприятия по увеличению налоговых и неналоговых доходов в  местный бюджет.

02.04.2020 13:56