Министерство финансов Омской области

Омские школьники получат азы финансовой грамотности во время отдыха в летних оздоровительных лагерях региона

Омская область вошла в число 15 пилотных регионов РФ, где будет реализован новый проект Минфина РФ по повышению финансовой грамотности детей и подростков

16 марта в Омской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина стартовала Школа подготовки вожатых основам финансовой грамотности. Обучение проходит в рамках нового проекта Минфина РФ  - I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди старшеклассников.

Как рассказал куратор проекта на территории Омской области Тимофей Назаров, к участию в образовательном проекте приглашено 150 педагогов, методистов и воспитателей детских оздоровительных лагерей региона. Четырехдневное очное обучение для них проводят представители дирекции I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и Института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр».

«Минфин РФ реализует проекты по повышению финансовой грамотности для разных групп населения, и школьники – одна из приоритетных целевых групп, ведь именно в юном возрасте закладываются основы поведения, в том числе и финансового. В рамках Школы мы обучим вожатых, занятых в лагерях на территории Омской области, методике работы с материалом, навыкам преподавания основ финансовой грамотности в игровой форме.  В частности, это технологии проведения таких интерактивных форм, как коммуникативные и финансовые бои, которые мы сейчас отрабатываем на проведении Всероссийского чемпионата среди старшеклассников. Освоив конкретные программы и методики, участники обучения смогут применить их  в детских оздоровительных лагерях нынешним летом, и затем использовать в образовательных целях и далее. Основная наша задача на этом семинаре – сначала научить основам правильного финансового поведения самих педагогов детских лагерей, вдохновить их темой, и рассказать им, как наиболее эффективно донести эти знания и навыки до детей. Обучение основам финансовой грамотности – это очень важная и серьезная миссия, и мы уверены, что у участников семинара найдем отклик», - рассказал на открытии Школы директор I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности Денис Лозинг.

 

Сегодня, в первый день учебных занятий, участники Школы принимали участие в тренировочных коммуникативных поединках, где требовалось решать ситуационные задания, доказывать и обосновывать свое мнение, а также дискутировать по неоднозначным позициям. К примеру, за две минуты нужно было дать аргументацию по таким вопросам, целесообразность карманных денег у школьников, защита от мошенничества, планирование семейного бюджета.
«Думаю, после обучения мы сможем стать опытными игротехниками и рассказать детям, насколько важна финансовая грамотность. Не у всех них есть время и готовность искать в Интернете полезную информацию на эту тему. Мы же сможем дать им в игровой форме структурированный материал, который в будущем поможет им в разных областях жизни», – рассказал участник Школы Тимофей Ткаленко.

По словам куратора проекта Тимофея Назарова, участвовать в реализации программ по финансовой грамотности в регионе будет в предстоящем сезоне ряд детских оздоровительных лагерей. Вожатые этих лагерей, пройдя обучение, должны будут на основе предоставленных методических материалов разработать собственные проекты для того, чтобы реализовать в летнем сезоне одну из трех форм обучения – кружок по финансовой грамотности, специальный образовательный модуль или тематическую смену. Организаторы планируют в течение сезона 2020 года вовлечь в образовательный процесс на территории региона порядка 600 школьников.

Отметим, что 20 марта состоится Омский межмуниципальный этап I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, участие в нем примут 16 команд, представляющих школы Омска и районов региона. В общей сложности в регионе сформировано 120 команд-участников Чемпионата, все они уже прошли внутришкольные этапы, сейчас идут отборы на муниципальном этапе. В апреле состоится заключительный региональный этап Чемпионата. Команда, которая в результате такого многоступенчатого отбора одержит победу на региональном уровне, будет представлять Омскую область на Всероссийском этапе, который состоится в августе 2020 года в «Орленке».

16.03.2020 15:06