Омская область успешно завершила цикл аукционов по кредитованию региона

По итогам последних, пятых по счету торгов кредитную линию  с лимитом в 2 млрд рублей под 6,55% годовых региону откроет АО «АЛЬФА-БАНК»

       Министерство финансов Омской области сообщает об успешном завершении всех пяти аукционов на кредитование региона, объявленных в феврале-марте текущего года.

Срок приема заявок на заключительный аукцион – по открытию возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в сумме 2 млрд рублей – завершился 10 марта. Начальная (максимальная) цена контракта была сформирована на уровне, соответствующем ставке 6,55% годовых. Срок действия кредитной линии – не более 365 дней с даты подписания контракта. Заявка поступила от единственного участника – АО «АЛЬФА-БАНК», с ним, согласно законодательству, и будет заключен контракт по начальной цене.

Напомним, что 6 марта региональный минфин также завершил торги на открытие региону четырех невозобновляемых кредитных линий, каждая из которых будет иметь лимит выдачи в размере 2 млрд рублей и действовать до конца 2022 года. Два из этих лотов ушли единственному участнику торгов – ПАО «Сбербанк России» - по начальной цене, соответствующей ставке 6,98% годовых. Оставшиеся два лота также получил Сбербанк, в конкурентной борьбе с банком «ФК Открытие» снизивший ставку до 6,41% по одному лоту и 6,55% по второму лоту.

Таким образом, минфином привлечены кредитные линии по ставкам от 6,41% до 6,98% на общую сумму 10 млрд рублей, из них 8 млрд рублей – сроком до конца 2022 года. Это позволит закрыть кредитные линии, привлеченные ранее по ставке на уровне 7,5%, и обслуживать долговые обязательства региона под более низкий процент.  

«В результате проведенных аукционов мы успешно переупаковали ту часть кредитного портфеля региона, которую на протяжении года наиболее активно используем, при этом успели торги провести своевременно, в стабильной обстановке, буквально накануне серьезных изменений на фондовом рынке. Особенно важно, что нам удалось привлечь по фиксированной ставке «длинные» деньги – до конца 2022 года. Статус ключевого партнера региона в сфере кредитования подтвердил Сбербанк, с которым будут заключены контракты на 8 млрд рублей. Активно участвовал в торгах и банк «ФК Открытие». Также отмечу, что в результате последнего в текущем цикле аукциона у нас расширился перечень банков-партнеров. Возобновляемую кредитную линию, которой мы будем пользоваться на протяжении этого года, откроет для региона Альфа-Банк, который к нам на торги впервые за долгое время вышел. Регион является сегодня благонадежным заемщиком, что подтверждается и рейтингами независимых экспертных агентств, и наличием конкуренции на аукционах, и готовностью банков снижать ставки по уже действующим контрактам в рамках дополнительных соглашений. Уверен, что по итогам 2020 года мы, как и в предыдущем году, сможем существенно сократить статью расходов на обслуживание госдолга региона, как за счет рефинансирования действующих кредитов под более низкий процент, так и за счет применения инструментов ликвидности счета бюджета», - прокомментировал Министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

13.03.2020 11:55