Омская область объявила еще один аукцион на оказание услуг по кредитованию

2 марта 2020 года Министерство финансов Омской области объявило аукцион на открытие региону возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в сумме 2 млрд рублей. Начальная (максимальная) цена контракта соответствует ставке 6,55% годовых. Срок действия кредитной линии – не более 365 дней с даты подписания контракта. Заявки от кредитных организаций принимаются до 10 марта, аукцион намечен на 12 марта.

Напомним, что 17 февраля 2020 года региональный минфин объявил также аукционы на открытие Омской области четырех невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 8 млрд рублей сроком до конца 2022 года. Начальная цена контрактов соответствует ставке 6,98% годовых.  Проведение этих четырех аукционов запланировано на 6 марта.

«Мы постоянно тестируем рынок, изучаем коммерческие предложения банков, работающих с региональными и муниципальными заказчиками. Сейчас на рынке появились выгодные предложения по кредитным линиям на короткий срок. Решили этим воспользоваться. Начальная цена, которая установлена на объявленном 2 марта аукционе, всего на 0,55 процентных пункта выше действующей  ключевой ставки ЦБ, но и срок предоставления кредитных ресурсов мы предложили небольшой –на один год. Омская область располагает качественным портфелем контрактов с банками, но в настоящий момент, когда ставки находятся на максимально низком за последнее время уровне, целесообразно кредитный портфель региона «пересобрать». Основная задача при этом - имеющиеся у региона долговые обязательства обслуживать своевременно и в полном объеме, но так, чтобы это обходилось как можно дешевле», - прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

            По состоянию на 1 января 2020 года государственный долг Омской области составил 41,5 млрд рублей.  К 1 февраля 2020 года госдолг региона временно снижен до 38 млрд рублей. Из этой суммы на ценные бумаги приходится 5 млрд рублей, общая сумма бюджетных кредитов (в том числе краткосрочные кредиты федерального казначейства) составляет 21,8 млрд рублей, банковские кредиты, привлеченные по ставкам от 7,38% до 7,5% годовых, составляют 11,2 млрд рублей.

03.03.2020 10:13