Министерство финансов Омской области

Профицит бюджета Омской области в 2019 году составил 1 млрд рублей

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко на пресс-конференции 14 января подвел предварительные итоги исполнения бюджета региона в 2019 году.

Доходы бюджета Омской области за прошедший год сложились на уровне 95,6 млрд рублей. Из этой суммы свыше 64,6 млрд рублей – налоговые и неналоговые доходы региона, годовой план по которым перевыполнен на 900 млн рублей.

Расходы областного бюджета в 2019 году исполнены в объеме 94,6 млрд рублей. Профицит бюджета составил 1 млрд рублей, тогда как в начале бюджетного года предусматривался дефицит на уровне 3,6 млрд рублей. «Поставленная Губернатором задача минимизировать размер дефицита в ходе исполнения бюджета выполнена. Обращаю внимание, что в  2018 и 2019 годах расходы областного бюджета ежегодно прирастали в среднем на сумму порядка 10 млрд рублей, но при этом мы обошлись без привлечения кредитных ресурсов на финансирование наших расходных обязательств. Отчасти это стало возможным благодаря стабильной динамике по налоговым и неналоговым доходам на протяжении этих двух лет, но основная причина, конечно, рост федеральных поступлений в бюджет Омской области. В 2018 году по федеральным поступлениям произошел резкий скачок до 27 млрд рублей, в 2019 году они еще выросли - до 30,9 млрд рублей. В 2020 году безвозмездные поступления также ожидаются с ростом – до уровня не менее 32,5 млрд рублей, разумеется, это связано с увеличением целевых трансфертов на реализацию мероприятий национальных проектов», - рассказал глава минфина.

Сформировавшийся по итогам года профицит направлен на гашение регионального госдолга. Омская область строго соблюдает утвержденный график снижения долговой нагрузки на региональный бюджет, более того, на настоящий момент с существенным опережением. Если по соглашениям с Минфином РФ общая долговая нагрузка на 1 января 2020 года должна была составить не более 75%, то реально она снижена на эту дату до 64,2%. А в целом за последние четыре года – с начала 2016 года до конца 2019 года - долговая нагрузка сокращена на 21 процентный пункт. Существенно сокращен и собственно размер государственного долга региона. На начало 2018 года он составлял 45 млрд рублей, к началу 2019 года сокращен до 42,4 млрд рублей, а по состоянию на 1 января 2020 года - до 41,5 млрд рублей. «Почему это важно? Опережающее снижение долговой нагрузки и сокращение размера госдолга создает возможность для финансовых маневров при выполнении тех задач, которые стоят перед региональным правительством на 2020 год. Чем устойчивее бюджет, тем больше возможностей в конкретный промежуток времени использовать дефицит как источник финансирования расходных обязательств. Безусловно, мы на старте 2020 года этот резерв будем использовать. В феврале нас ожидают масштабные изменения в бюджет, мы его доукомплектуем. Все те ресурсы, которые в регионе дополнительно удалось саккумулировать в конце 2019 года, будут задействованы. Губернатор поставил задачу сформировать «боеспособный» бюджет на 2020 год, с которым регион сможет и обеспечивать достижение целей, поставленных в рамках национальных проектов, и решать другие важные задачи, в том числе обозначенные в бюджетном послании главы региона на 2020 год», - прокомментировал Вадим Чеченко.   

 

14.01.2020 19:15