Дефицит бюджета Омской области на 2019 год сокращен на 1,8 млрд рублей

В бюджет Омской области на 2019 год на заседании регионального парламента 19 декабря внесены очередные, шестые по счету изменения.

Доходы увеличены на 1,2 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений, в том числе 1,171 млрд рублей – дотация, распределенная региону за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Напомним, что грант в форме дотации Омская область получила в числе 50 регионов страны, между которыми было распределено 45 млрд рублей.

Скорректированы с учетом ожидаемого исполнения и расходные статьи. Основная экономия – свыше 335 млн рублей – обеспечена за счет сокращения расходов на обслуживание государственного долга региона. Снижение расходов на обслуживание госдолга – одна из ключевых задач, стоящих перед региональным минфином. В течение года сумма, предусмотренная на уплату процентов по кредитам, постепенно сокращалась благодаря активному применению инструментов управления ликвидностью счета бюджета и снижению процентных ставок по действующим кредитным договорам.   По предварительной оценке Министерства финансов Омской области, по итогам исполнения бюджета расходы на обслуживание госдолга в 2019 году составят не более 1,3 млрд рублей, тогда как на начало года планировались на уровне 2,2 млрд рублей.

Поступившая в бюджет дотация и средства, высвободившиеся в результате сокращения расходов, направлены на уменьшение дефицита. Дефицит, запланированный в бюджете на уровне 3,6 млрд рублей, сокращен шестыми изменениями фактически вдвое и составил 1,8 млрд рублей. «В начале 2019 года Губернатором была поставлена задача – по результатам исполнения бюджета минимизировать дефицит. Сейчас, когда к концу года получена поддержка из Федерации, и мы можем учесть сложившуюся экономию бюджетных средств, все эти ресурсы направляются на сокращение дефицита. Благодаря этому размер госдолга по итогам года будет ниже планового значения,  и установленный показатель по снижению долговой нагрузки на бюджет Омской области также будет значительно перевыполнен. По сути, это тот резерв, которым регион сможет воспользоваться уже в феврале, когда в режиме первых изменений в бюджет нужно будет привлечь максимальный объем источников и дофинансировать ряд расходных статей», - прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко. 

С учетом произведенных корректировок доходы бюджета 2019 года составят 96,5 млрд рублей, расходы – 98,3 млрд рублей. Окончательные параметры бюджета 2019 года будут утверждены в феврале, при внесении заключительных седьмых изменений в бюджет.

20.12.2019 15:38