Бюджет Омской области на 2020 год и плановый период принят во втором чтении

На заседании Законодательного Собрания Омской области 19 декабря принят во втором чтении областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Доходы бюджета на 2020 год сформированы в объеме 90,8 млрд рублей, расходы составят 92,7 млрд рублей, дефицит запланирован на уровне 1,9 млрд рублей. 

В режиме второго чтения депутаты поддержали 16 поправок в проект закона. 13 из них внесены Губернатором Омской области Александром Бурковым. Большая часть поправок, предложенных главой региона, относится к вопросам обеспечения областной доли софинансирования по субсидиям, предусмотренным Омской области при принятии федерального бюджета на предстоящие три года. Уточняются целевые статьи и коды бюджетной классификации, что позволит с начала года начать работу по предоставлению субсидий местным бюджетам в различных сферах.  Также депутаты поддержали три поправки, поступившие от отраслевых комитетов.

«Бюджет Омской области на 2020 год и плановый период - результат большой совместной работы, за которую хотелось бы искренне поблагодарить весь депутатский корпус. Сразу скажу, что уже в феврале бюджет будет увеличен, дополнительные ресурсы для этого есть. Так, почти 9 млрд рублей дораспределено региону из федерального бюджета, будем отражать эти деньги в первых изменениях в бюджет. Плюс по итогам исполнения бюджета 2019 года будут сформированы дополнительные собственные источники», - прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

За предстоящие три года на реализацию национальных проектов в регионе будет направлено свыше 43 млрд рублей. Эти средства уже предусмотрены в трехлетнем бюджете, в том числе 19 млрд рублей – за счет собственных ресурсов региона. «Это не конечные цифры, в ходе исполнения бюджета они будут корректироваться. Так, сейчас в областном бюджете на 2020 год предусмотрено 14,3 млрд рублей на национальные проекты, но уже в режиме первых изменений за счет дополнительных федеральных поступлений расходы на реализацию мероприятий национальных проектов будут увеличены и превысят в 2020 году 17 млрд рублей. Омская область активно работает по привлечению федеральных средств на  мероприятия нацпроектов, результат налицо. Разумеется, и поставленная Губернатором задача обеспечить в требуемом объеме софинансирование из областного бюджета выполняется», - отметил Вадим Чеченко.

19.12.2019 16:06