Минфин Омской области поблагодарили за вклад в разработку федеральных стандартов бухгалтерского учета

Омские бухгалтеры внесли свою лепту в работу по переводу организаций государственного сектора на новые федеральные стандарты бухучета. Благодарность за участие в разработке федерального стандарта бухучета «Концессионные соглашения» объявлена директором департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РФ Сергеем Романовым руководителю департамента учетной политики и отчетности Министерства финансов Омской области Светлане Липовой по итогам круглого стола, состоявшегося в Москве 11-13 декабря.

Круглый стол по вопросам внедрения и применения стандартов бухучета для организаций госсектора организован Министерством финансов РФ и Союзом развития государственных финансов и стал итоговым в череде круглых столов, которые на протяжении 2019 года прошли в нескольких регионах страны. Так, в июле текущего года состоялся межрегиональный круглый стол в Омске, собравший порядка 320 руководителей и специалистов.  

На итоговом круглом столе в Москве Омскую область представляли руководитель департамента учетной политики и отчетности Министерства финансов Омской области Светлана Липова и директор КУ Омской области «Областной центр учета и казначейства» Наталья Евсеенко. Участники круглого стола обсудили изменения, внесенные в действующие федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, применение ряда новых стандартов, внедрение с января 2020 года федеральных стандартов внутреннего финансового аудита.

            «В стране устанавливаются единые требования к бухгалтерскому учету не только госорганов, но и всех подведомственных учреждений. Основа этих новых требований - открытость и прозрачность данных, цель - повышение качества финансового менеджмента в секторе государственного управления. До конца 2020 года система новых стандартов бухучета будет внедрена. С 2021 года бухгалтеры госсектора перейдут на электронный документооборот первичных учетных документов, также с 2021 года будет производиться консолидация отчетности по средствам, предоставляемым из бюджета бюджетным и автономным учреждениям, а затем и по унитарным предприятиям. В целом, система  бухучета в госсекторе реформируется масштабно, все изменения областной минфин оперативно отслеживает. Кроме того, наши специалисты находятся в постоянном контакте с финансовыми службами районов Омской области, которые сейчас на своем уровне проводят ту же работу по централизации бухучета и отчетности, которую регион проделал за последние два-три года», - прокомментировал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

фото: govfinance.ru

17.12.2019 12:13