Расходы бюджета 2020 года на здравоохранение и социальную политику обсудили в Заксобрании

         Министр финансов Омской области Вадим Чеченко 5 декабря на заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике представил структуру расходов, предусмотренных в проекте бюджета Омской области на 2020 год на здравоохранение и социальную поддержку населения.

       Финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области» в проекте бюджета обеспечено на уровне 19 млрд рублей.  Из этой суммы взносы в фонд ОМС на неработающее население составляют 9,7 млрд рублей. Более 2,3 млрд рублей в проекте бюджета предусмотрено на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение», в том числе за счет собственных средств региона – 299 млн рублей.

     Как сообщил глава минфина, по ряду направлений в сфере здравоохранения, в том числе по лекарственному обеспечению, ремонту и оснащению медицинских учреждений расходные статьи планируется дофинансировать в режиме первых изменений в бюджет в феврале.

     Члены комитета предложили внести в бюджет поправку, связанную с перераспределением расходов внутри госпрограммы. Депутаты считают необходимым на 182 млн рублей увеличить финансирование за счет собственных средств региона статьи «Оказание гражданам РФ высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования», которое в проекте бюджета предусмотрено на уровне 2019 года - 318 млн рублей. Федеральное софинансирование при этом достигнет 125 млн рублей, тогда как в 2019 году  составляет только 62,5 млн рублей. Как пояснил зампредседателя комитета Юрий Шаповалов, перераспределение позволит существенно увеличить объемы по проведению операций по эндопротезированию суставов и сократить очередность среди пациентов, нуждающихся в этом виде помощи. Поправка будет рассмотрена наряду с другими поправками на пленарном заседании Заксобрания 19 декабря.

       Также члены комитета рассмотрели расходы на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка населения», которые сформированы в объеме 16 млрд рублей. Основной объем средств будет направлен на предоставление мер социальной поддержки. Только на финансовую поддержку семей с детьми по нацпроекту «Демография» в проекте бюджета предусмотрено  3,1 млрд рублей, и уже в первых изменениях в бюджет эта статья расходов увеличится на 1,4 млрд рублей за счет распределенных Федерацией в ноябре целевых поступлений на осуществление выплат на третьего ребенка.

      На регулирование отношений в сфере труда и занятости населения Омской области будет направлено в рамках соответствующей госпрограммы 1,26 млрд рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы «Доступная среда» предусмотрено 223,5 млн рублей на строительство жилого корпуса Омского психоневрологического интерната, которое ведется в рамках нацпроекта «Демография».

Комитет по социальной политике проект бюджета во втором чтении поддержал, и рекомендовал Заксобранию его принять.

05.12.2019 17:47