На развитие сельского хозяйства в 2020 году из областного бюджета будет направлено более 3,7 млрд рублей

        Расходы, запланированные на 2020 год в рамках региональных госпрограмм по развитию сельского хозяйства и охране окружающей среды, рассмотрели 4 декабря члены комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

         На реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области» в проекте регионального бюджета на 2020 год предусмотрено свыше 3,7 млрд рублей. Средства распределены по разным направлениям: на развитие растениеводства (672 млн рублей), на развитие животноводства (64,5 млн рублей), на стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе (170 млн рублей), на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения (169 млн рублей), на поддержку племенного дела, селекции и семеноводства (267 млн рублей), на развитие молочного скотоводства (372 млн рублей). 417 млн рублей предусмотрено в проекте бюджета на поддержку сельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования. Из этой суммы 56 млн рублей будет направлено на реализацию регионального проекта по поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. Региональный проект реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

          1,1 млрд рублей составит финансирование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», основная цель которой - повышение уровня социально-инженерного обустройства села.

          Также в ведении комитета находятся расходы на мероприятия госпрограммы «Охрана окружающей среды Омской области». Финансирование данной госпрограммы обеспечено в проекте бюджета на уровне 939 млн рублей. Из этой суммы свыше 466 млн рублей будет направлено на реализацию четырех региональных проектов, реализуемых в  рамках национального проекта «Экология». Это региональные проекты «Чистый воздух» (11,5 млн рублей), «Сохранение лесов» (98 млн рублей), «Чистая страна» (212,8 млн рублей) и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (144,2 млн рублей).

           Отметим, что проект бюджета на 2020 год сформирован в объеме 90,8 млрд рублей по доходам, 92,7 млрд рублей по расходам, дефицит составил 1,9 млрд рублей. Как отметил на заседании комитета министр финансов Омской области Вадим Чеченко, в режиме первых изменений в бюджет в феврале параметры бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения: «К распределению будет предложен дополнительный объем ресурсов, который формируется сейчас по поручению Губернатора за счет всех доступных нам источников. Это позволит увеличить расходы по тем статьям, которые сегодня профинансированы не в полном объеме». По результатам обсуждения комитет поддержал проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов и рекомендовал Заксобранию принять документ во втором чтении.

04.12.2019 17:06