Расходы областного бюджета на развитие системы образования превысят в 2020 году 24 млрд рублей

          Госпрограмма «Развитие системы образования Омской области» в проекте бюджета на 2020 год обеспечена финансированием на уровне 24,1 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей больше, чем в уточненном бюджете на 2019 год. Подробную структуру расходов в рамках данной госпрограммы представил 3 декабря членам комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

          Основная часть средств в рамках госпрограммы по образованию - 17,9 млрд рублей - предусмотрена на организацию образовательного процесса в организациях дошкольного, общего и дополнительного образования. 2,35 млрд рублей будет направлено на организацию образовательного процесса в организациях профессионального и дополнительного профессионального образования. Также на уровне 1 млрд рублей предусмотрены расходы на жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей. Наконец, в данной госпрограмме отражены расходы на реализацию двух национальных проектов – 1,8 млрд рублей по нацпроекту «Образование» и 750 млн рублей на создание новых мест в системе дошкольного образования в рамках нацпроекта «Демография».

                На реализацию госпрограммы «Развитие культуры и туризма» предусмотрено 3,2 млрд рублей. Из этой суммы 734 млн рублей будет направлено на поддержку муниципалитетов для осуществления полномочий в сфере культуры. Кроме того, свыше 242 млн рублей предусмотрено на реализацию мероприятий национального проекта «Культура».

           Госпрограмма, направленная на развитие физкультуры и спорта и реализацию мероприятий в сфере молодежной политики, профинансирована в проекте бюджета на уровне 1,45 млрд рублей. В том числе 424 млн рублей предусмотрено на реализацию в Омской области регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в структуру национального проекта «Демография». Одно из крупнейших мероприятий  этого регионального проекта в будущем году – строительство крытого катка на проспекте Мира.

            Как отметил в ходе обсуждения Вадим Чеченко, в феврале в режиме первых изменений в бюджет на 2020 год комитету будет предложено рассмотреть возможность увеличения финансирования по ряду направлений. Дофинансировать, в частности, планируется расходы, связанные с ремонтом и материально-техническим оснащением образовательных учреждений, с жизнеустройством детей-сирот, с реализацией мероприятий в сфере оздоровления и отдыха детей.

             По итогам обсуждения комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект бюджета. Отметим, что 3 декабря документ поддержали также комитет по собственности и комитет по законодательству. Рассмотрение проекта бюджета в комитетах продолжится 4-5 декабря.

03.12.2019 17:51