Публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год и плановый период состоялись в областном правительстве

Параметры бюджета Омской области на 2020 год по доходам и расходам будут существенно увеличены в режиме первых изменений в бюджет феврале. Об этом сообщил 21 ноября на публичных слушаниях по проекту бюджета на предстоящие три года министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Представленный на слушаниях проект бюджета на 2020 год сформирован на уровне 90,8 млрд рублей по доходам, 92,7 млрд рублей по расходам. При этом 19 ноября во втором чтении федерального бюджета Омской области распределено дополнительно еще 3,4 млрд рублей целевых поступлений. Таким образом, уже с 1 января регион сможет распоряжаться общей суммой целевых средств на уровне не менее 19,3 млрд рублей. Кроме того, напомним, что в начале ноября стало известно распределение по нецелевой поддержке. Общий объем нецелевой поддержки, которая поступит в бюджет Омской области в 2020 году, составит 12,9 млрд рублей, то есть на 5,5 млрд рублей больше суммы, предусмотренной в проекте областного бюджета. Все дополнительные безвозмездные поступления будут отражены в параметрах бюджета в режиме первых изменений в феврале.

«Пока не все расходы в проекте бюджета предусмотрены в соответствии с объективной потребностью. Но это временно. По поручению Губернатора до конца года будет сформирован дополнительный объем ресурсов, который позволит стабилизировать ситуацию. Во-первых, привлечена нецелевая поддержка. По результатам взаимодействия с Федерацией её объем сохранен на сопоставимом с текущим годом уровне. Во-вторых, будет сформирован ряд дополнительных источников по итогам исполнения бюджета 2019 года. В режиме первых изменений весь объем дополнительных источников будет предложен к распределению по тем статьям, которые требуют дофинансирования. С учетом тех источников, которые уже подтверждены, расходная часть бюджета на 2020 год уже в феврале достигнет 102 млрд рублей. Объем бюджетных средств, безусловно, превысит уровень текущего года. Привлечены значительные ресурсы из всех доступных источников. Но этого недостаточно. Нужно еще и максимально эффективно ими воспользоваться. В бюджетном послании на 2020 год глава региона акцентировал на этом особое внимание», - завершил свое выступление по проекту бюджета Вадим Чеченко.

После слушаний состоялось заседание профильного комитета Заксобрания, на котором были рассмотрены замечания и предложения, поступившие к законопроекту, и утверждено сводное заключение. Комитет рекомендовал областному парламенту принять проект закона в первом чтении. Пленарное заседание Заксобрания состоится 28 ноября.

22.11.2019 09:17