Министерство финансов Омской области

Процесс обсуждения проекта областного бюджета на 2020 год стартовал в Заксобрании

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко рассказал о подходах к формированию проекта бюджета в ходе встреч с руководителями профильных комитетов и фракциями всех политических партий, представленных в региональном парламенте

Региональный парламент приступил к рассмотрению проекта бюджета Омской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Распоряжением Губернатора Омской области Александра Буркова представлять проект бюджета в Законодательном Собрании поручено главе регионального Минфина Вадиму Чеченко.

     25 октября проект бюджета региона на предстоящие три года был внесен в Заксобрание. 29 и 30 октября в областном Минфине и региональном парламенте состоялись традиционные на этом этапе бюджетного процесса встречи министра с фракциями политических партий и руководителями профильных комитетов Заксобрания.  Глава Минфина подробно рассказал депутатам о подходах, применяемых финансовым органом при составлении проекта бюджета, об условиях формирования источников для исполнения обязательств региона, а также представил методику, согласно которой планировалось распределение ресурсов по расходным статьям.

      На исполнение расходных обязательств в проекте бюджета Омской области на 2020 год, напомним, направлено 92,7 млрд рублей. Сумма будет увеличена уже в ближайшие месяцы после уточнения объемов федеральных поступлений, что позволит провести дофинансирование ряда расходных статей.

     В ходе встреч депутаты задали множество актуальных вопросов. Особое внимание было уделено вопросам финансирования мероприятий, запланированных в рамках национальных проектов. Напомним, что на мероприятия нацпроектов в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено 14,3 млрд рублей.

      «Депутаты активно включились в работу, это важно и ценно, ведь они очень хорошо знают ситуацию на своих округах, знают все проблемные вопросы, владеют информацией о том, что происходит в той или иной отрасли или на конкретной территории. Уверен, что та совместная работа по рассмотрению и принятию бюджета, которая предстоит нам в ближайшие два месяца, будет обстоятельной и предметной, нацеленной на общий результат», - прокомментировал министр финансов Вадим Чеченко.

     Зампредседателя Законодательного Собрания Омской области, руководитель фракции партии «Единая Россия» Александр Артемов выразил уверенность, что те социальные обязательства, которые берет на себя регион в 2020 году, будут выполнены. «Обращено внимание на строительство новых объектов в сфере здравоохранения и образования. Все это заложено в бюджете, и сегодня очень подробно обо всем было рассказано. Как известно, все депутаты Законодательного Собрания Омской области раскреплены за строящимися объектами и мероприятиями, поэтому в ходе обсуждения была большая заинтересованность со стороны всех участников встречи», - отметил депутат по итогам обсуждения проекта бюджета на фракции.

     Высоко оценил практику детального обсуждения проекта бюджета и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин: «Встречаемся с командой областного Минфина на старте рассмотрения проекта бюджета ежегодно, и каждый раз это честный, принципиальный разговор, в ходе которого мы получаем подробную информацию по всем позициям, можем задать любые вопросы». 

     Обсуждение проекта бюджета в режиме первого чтения состоится на заседаниях комитетов областного парламента 11-13 ноября, а на 21 ноября назначены публичные слушания по проекту закона об областном бюджете.

31.10.2019 16:04