Местные бюджеты получат из областной казны свыше 480 млн рублей для успешного завершения финансового года

Дополнительные средства выделены муниципалитетам региона в виде нецелевой поддержки, благодаря которой они смогут сбалансировать свои бюджеты

На заседании Законодательного Собрания Омской области 24 октября приняты очередные, пятые по счету изменения в бюджет Омской области на 2019 год и плановый период. В целом доходы и расходы бюджета текущего года увеличиваются на сумму свыше 2 млрд рублей.

«Пятыми изменениями мы отражаем в бюджете улучшение динамики поступлений по ряду налоговых доходов. Так, рост поступлений планируется по акцизам на пиво, налогу на имущество организаций, по налогу на доходы физических лиц, по организациям, находящимся на упрощенной системе налогообложения. Одновременно уменьшается прогноз по налогу на прибыль. В общей сложности по всем налоговым и неналоговым доходам складывается позитивная динамика, бюджет увеличивается за счет них на сумму 1,3 млрд рублей», - рассказал глава регионального минфина Вадим Чеченко.  

Учтен в бюджете текущего года и ряд изменений по федеральной целевой поддержке, в том числе 1 млрд рублей, выделенный в июле текущего года Федерацией на реализацию мероприятий по содействию развитию инфраструктуры региона, и 185 млн рублей, полученные на приобретение медицинских изделий и развитие паллиативной медпомощи. Вместе с тем, скорректирован размер ранее доведенных из вышестоящего бюджета ассигнований на осуществление мер социальной поддержки в связи с заявительным характером ряда мер.

За счет роста собственных доходов обеспечено увеличение расходов по нескольким направлениям. Так, улучшение прогноза по транспортному налогу позволило на 145 млн рублей увеличить ассигнования дорожного фонда региона. На 297 млн рублей увеличены расходы на выплату заработной платы, в том числе в связи с индексацией на 4,3% с 1 октября текущего года оплаты труда тем категориям работников, которые не попали под майские указы Президента РФ.

Одно из самых важных направлений, по которым предусмотрено дополнительное финансирование, – нецелевая поддержка муниципальных образований. На дотации в целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов дополнительно решено направить 380,7 млн рублей.

«Часть дотаций на сбалансированность мы традиционно распределили между муниципалитетами в начале года. При этом оставили нераспределенный остаток в размере 100 млн рублей, чтобы оценить ситуацию в конце года и принять оперативные решения по балансировке местных бюджетов с помощью ресурсов региона. Главой региона Александром Бурковым принято решение увеличить сумму дотаций, депутаты это решение поддержали. Таким образом, на сбалансированность местных бюджетов будет направлено сейчас, к завершению бюджетного года, дополнительно более 480 млн рублей. Как и в прошлом году, дотацию на сбалансированность получит и город Омск. Распределение общего объема средств, напомню, проходит в соответствии с методикой, что позволяет более объективно оценить и выровнять сложившуюся в местных бюджетах ситуацию. Нецелевая поддержка крайне важна для муниципалитетов, это позволяет им обеспечивать обязательства перед гражданами в условиях ограниченности собственных ресурсов и сохранять при этом устойчивость местных бюджетов», - прокомментировал министр финансов.

Также в режиме пятых изменений на 71 млн рублей сокращены расходы на обслуживание госдолга. Это стало возможным благодаря использованию Министерством финансов Омской области инструментов управления ликвидностью единого счета бюджета. Напомним, в начале бюджетного года на обслуживание госдолга региона было предусмотрено 2,2 млрд рублей, в ходе исполнения бюджета эта сумма уже была сокращена на 400 млн рублей. Таким образом, экономия на уплате процентов по долговым обязательствам региона, обеспеченная областным минфином в текущем году, на настоящий момент составила в общей сложности 471 млн рублей.

После внесения пятых изменений параметры областного бюджета на 2019 год составили 95,3 млрд рублей по доходам, 98,8 млрд рублей по расходам. Дефицит бюджета остался неизменным и составил с учетом снижения остатков средств на счете 3,373 млрд рублей или 5,3% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

28.10.2019 16:18