Проект бюджета Омской области на 2020 год и плановый период внесен в Законодательное Собрание

На заседании областного правительства 23 октября министр финансов Омской области Вадим Чеченко представил проект бюджета на 2020 год и плановый период. Доходы бюджета в 2020 году составят, согласно проекту 90,8 млрд рублей. Это на 13,3 млрд рублей больше, чем в первоначальном проекте бюджета на 2019 год.

Налоговые и неналоговые доходы региона сформированы, согласно прогнозам главных администраторов, в объеме 67,5 млрд рублей.  Это на 5,1 млрд рублей, или 8,2% больше, чем в уточненном бюджете 2019 года. Так, поступления по НДФЛ вырастут на 8,5%, или на 1,7 млрд рублей и составят 22,2 млрд рублей, акцизы по подакцизным товарам предусмотрены в проекте бюджета в объеме 17,1 млрд рублей, с ростом на 12,7% к уровню текущего года, то есть на 1,9 млрд рублей. По налогу на прибыль организаций, как и в 2019 году, ожидается сдержанная динамика, на уровне 3,8% или 618 млн рублей к уточненным значениям текущего года. Объем поступлений составит 16,7 млрд рублей.

С ростом запланированы также налоги на имущество и поступления от организаций, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Неналоговые доходы бюджета прогнозируются на уровне показателей текущего года в размере 1,1 млрд рублей.

Безвозмездные поступления пока состоят только из целевых трансфертов (15,9 млрд рублей) и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая предусмотрена на уровне текущего года – 7,4 млрд рублей.  «Контрольные цифры по всем видам дотаций - и на выравнивание, и на сбалансированность - ожидаются в ноябре, ко второму чтению федерального бюджета, после чего параметры областного бюджета будут скорректированы», - отметил Вадим Чеченко.

С целью сбалансировать бюджет на этапе формирования в соответствии с условиями заключенных с Федерацией Соглашений о реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам в параметрах бюджета на 2020 год предусмотрен максимально возможный дефицит в объеме 1,9 млрд рублей, или 2,7% от общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Как подчеркнул министр финансов, при формировании бюджета финансовый орган стремился привлечь максимальный объем доходных источников, чтобы спланировать основной объем расходов и финансовый год начать без сбоев. По совокупности сформированных источников общий объем расходов областного бюджета составит, согласно проекту, 92,7 млрд рублей, из них за счет собственных средств – 76,8 млрд рублей.

«Как и в 2019 году, ключевая задача, которая стояла перед правительством, - это обеспечение финансированием мероприятий национальных проектов. В проекте бюджета на 2020 год на эти цели предусмотрено 14,3 млрд рублей. В том числе целевые поступления из Федерации, уточненные в соответствии с проектом федерального бюджета, составляют 9,3 млрд рублей. Расходы на нацпроекты за счет собственных средств региона достигают 5 млрд рублей, или 35% от общего объема затрат», - рассказал глава минфина.

Также членам правительства была представлена отраслевая структура расходов областного бюджета в разрезе государственных программ. Напомним, что с 2014 года областной бюджет формируется на основе государственных программ Омской области (сейчас их 20). Доля «программных» расходов областного бюджета в проекте на 2020 год составляет 99,3%.

Наиболее финансово емкими являются государственные программы социального блока. Так, госпрограмма «Развитие здравоохранения» профинансирована в объеме 19 млрд рублей, в том числе в объеме 9,7 млрд рублей предусмотрены взносы в фонд обязательного медицинского страхования на неработающее население. Также в госпрограмме отражены расходы нацпроекта «Здравоохранение» в объеме 2,3 млрд рублей.

Финансирование мероприятий госпрограммы «Социальная поддержка населения» составляет 16 млрд рублей, основной объем - это выплаты и льготы разным категориям населения, в том числе на финансовую поддержку семей при рождении детей запланировано 3,1 млрд рублей по нацпроекту «Демография».

Госпрограмма «Развитие образования Омской области» в проекте бюджета профинансирована на 24,1 млрд рублей, основной объем затрат – порядка 19,5 млрд рублей - это заработная плата работников отрасли. А в целом на фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в проекте областного бюджета предусмотрено 34,1 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше, чем в текущем году, и эта расходная статья будет в ходе исполнения бюджета дополнительно увеличена. Напомним, что в бюджетном послании на 2020 год Губернатор Омской области Александр БУРКОВ поставил задачу увеличить фонд оплаты труда бюджетников на 2,5 млрд рублей к уровню текущего года.

8,7 млрд рублей направлено на финансирование госпрограммы «Развитие транспортной системы в Омской области». В основном это расходы дорожного фонда, которые также частично отражены в других госпрограммах. Общий объем дорожного фонда запланирован на 2020 год в соответствии с источниками финансирования в объеме 9,8 млрд рублей, в том числе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 3,7 млрд рублей.

На развитие сельского хозяйства в рамках соответствующей госпрограммы запланировано 3,7 млрд рублей, по программе, нацеленной на создание условий для обеспечения граждан жильем и жилищно-коммунальными услугами, - 2 млрд рублей.

В числе приоритетных направлений остается финансовая поддержка муниципалитетов. С учетом целевых трансфертов в проекте бюджета на эти цели предусмотрено 29,3 млрд рублей, это на 200 млн рублей больше, чем в уточненном бюджете текущего года.

 «Расходная часть бюджета 2020 года на старте больше, чем первоначальный проект на 2019 год на 15,7 млрд рублей, в том числе на 6,5 млрд - за счет роста по налоговым и неналоговым доходам, - прокомментировал министр финансов Вадим Чеченко. - Но при этом только на нацпроекты за счет собственных средств в 2020 году уже предусмотрено в два раза больше, чем в 2019 году. Дополнительных расходов требуют и наши регламентированные обязательства. В связи с этим региону, безусловно, понадобятся в 2020 году дополнительные ресурсы, и на дофинансирование незакрытых сегодня расходных статей, и на обеспечение инвестиционных расходов, и на решение вопросов, обозначенных в бюджетном послании Губернатора. Только дораспределенной дотации и переходящих ресурсов текущего года будет недостаточно. Таким образом, приоритетными задачами бюджетной политики Омской области остаются системная совместная работа над увеличением поступлений в консолидированный бюджет Омской области и над повышением эффективности расходов в соответствии с принципами рачительного, прозрачного и законного использования имеющихся средств».

Проект бюджета утвержден распоряжением Губернатора и 25 октября внесен в Законодательное Собрание Омской области. Депутаты приступят к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении в ближайшее время. Окончательное принятие бюджета на предстоящие три года запланировано на декабрь. «Надеюсь, депутаты так же оперативно изучат, рассмотрят и примут бюджет, как мы его подготовили», - выразил надежду Губернатор Александр Бурков, подводя итог обсуждению документа на заседании кабинета министров.

25.10.2019 11:23