Как это было: история омской энергосистемы

Мы решили кратко рассказать Вам об истории омской энергосистемы и показать фото того времени.  

В Омске электричество впервые было получено в железнодорожных мастерских в конце позапрошлого века. Это было в 1898 году.

В 1901-1902 годах заработали небольшие электростанции на пивоваренном и винно-дрожжевом заводах мощностью около 60 кВт.

К 1910 г. в Омске было уже более десятка мелких электростанций постоянного тока преимущественно с двигателями внутреннего сгорания, каждая из которых давала электроэнергию определенной части города и появившимся к тому времени небольшим промышленным предприятиям.

В 1913 году городская управа приняла решение о строительстве ЦЭС на правом берегу Оми, недалеко от ее впадения в Иртыш. Согласно техническому проекту мощность ЦЭС должна была составлять 3750 кВт. Разработка технического проекта станции началась только в марте 1914 г. Он был утвержден Омской городской Думой, а в феврале 1915 г. утвердили и «План постройки электрического освещения и трамвая в Омске».

21 апреля 1921 года Омская ЦЭС была принята в эксплуатацию государственной комиссией. Омск получил первый ток от первой городской центральной электростанции. С того момента и началась электрификация города и развитие Омской энергетики.

Омская ЦЭС стала одной из первых в России, принявшей в качестве генераторного, напряжение в 10,5 кВ. В связи с этим, на левом берегу Оми была сооружена понижающая подстанция мощностью 2х800 кВА и 3,15/10,5 кВ. От этой подстанции протянулись две линии электропередачи на деревянных опорах в Ленинский и Кировский районы, где были электрифицированы: кожевенный завод, мелькомбинат и другие мелкие предприятия.

В 1932 году на ЦЭС стала действовать теплофикационная установка теплопроизводительностью 2 Гкал/час. С началом ее эксплуатации в Омске начала действовать небольшая тепловая сеть. С этого времени началась теплофикация административных и жилых зданий, а Омская ЦЭС была переименована в городскую коммунальную ТЭЦ (ГК ТЭЦ).

С началом Великой Отечественной войны в Омск стали прибывать эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов. Народное хозяйство в срочном порядке перестраивалось на выпуск оборонной продукции. Необходимы были скорейшее развертывание перебазированных предприятий, строительство и срочный пуск новых. Имеющегося тепла и электроэнергии не хватало. Так, к осени 1941 года некоторые предприятия использовали свои мощности лишь на 40-50% из-за нехватки электроэнергии.

В 1943 году энергетики Омска, казалось, совершили невыполнимое: одновременно пустили в эксплуатацию два турбоагрегата мощностью 5 МВт на ТЭЦ-1 и 25 МВт на ТЭЦ-2 с котлами №3 и №4. В результате этого ТЭЦ-1 вышла на общую мощность в 21 МВт, а мощность ТЭЦ-2 составила 41 МВт. Суммарная мощность двух электростанций достигла 62 МВт.

В период с 1941 по 1950 годы производство электроэнергии в городе выросло в 4 раза. Началось строительство Омской ТЭЦ-3. В ноябре 1954 года она дала первый промышленный ток. Строительство Омской ТЭЦ-3 было закончено в 1964 году с достижением проектной мощности 452 МВт.

Интенсивное развитие нефтехимического комплекса г. Омска выявило необходимость строительства Омской ТЭЦ-4. В 1980 году введены в действия первые агрегаты на новой Омской ТЭЦ-5, а в 1988 – 1989 годах - последние. По установленной электрической мощности – 695 МВт Омская ТЭЦ-5 стала одной из крупнейших отопительных электростанций Сибири. В настоящее время в рамках реализации программы модернизации мощность увеличена до 735 МВт.

За эти годы Омская энергосистема, включающая ТЭЦ АО «ТГК-11», котельные МП «Тепловая компания» и другие, а также филиал «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», АО «Омскэлектро» и ПАО «ФСК ЕЭС», составляют мощный каркас развития электроэнергетики г.Омска и Омской области.

04.06.2020 10:10