В Омской области прогнозируется постепенное восстановление региональной экономики

Региональным Правительством одобрены параметры трехлетнего прогноза социально-экономического развития Омской области. Об этом сообщила министр экономики области Анна Негодуйко.

«Ситуация в экономике в текущем году складывается под влиянием карантинных ограничений, что необходимо было учитывать при разработке данных прогноза социально-экономического развития Омской области. По сравнению со среднероссийскими тенденциями мы оцениваем ситуацию в региональной экономике как более устойчивую», – отметила Анна Негодуйко.

По оценке Министерства экономики области, в текущем году объем валового регионального продукта Омской области оценивается на уровне 706 млрд. рублей. Восстановление в обрабатывающих отраслях позволит по итогам года выйти на небольшой прирост объемов промышленности – на 0,6 % к уровню 2019 года. По уточненным данным Минсельхоза Омской области, объем продукции сельского хозяйства оценивается со снижением на 2,7 % к уровню 2019 года. Непростая ситуация сохраняется в отраслях экономики, ориентированных на потребительский спрос. По итогам 2020 года ожидается снижение оборота розничной торговли на 7,9 % к уровню 2019 года, объема платных услуг населению – на 11,8 %. Из положительных тенденций текущего года ожидается прирост инвестиций в основной капитал на 5,2 % к уровню 2019 года.

В течение трехлетнего периода, по данным Минэкономики, ожидается постепенное восстановление темпов роста основных показателей.

«Прогноз подготовлен на основании информации органов исполнительной власти и представлен в двух вариантах, отличающихся, в том числе, темпами восстановления региональной экономики в условиях складывающейся санэпидситуации. В предстоящий трёхлетний период ожидается постепенное восстановление положительной динамики основных показателей социально-экономического развития региона. Будет этому способствовать, в том числе, реализация Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения и долгосрочные структурные изменения в экономике», – считает Анна Негодуйко.

Объем валового регионального продукта в 2021 году оценивается в 730 – 747 млрд. рублей, в 2023 году ВРП увеличится до 808 – 860 млрд. рублей с ростом на 2,5 – 9,6 % к 2020 году по вариантам прогноза соответственно. В промышленности ожидается прирост в среднем на 0,8 – 2,8 % ежегодно, в основном за счет увеличения выпуска продукции нефтехимического и машиностроительного комплексов. Ежегодный темп прироста продукции сельского хозяйства в предстоящие три года оценивается на уровне 1,4 – 4 % по вариантам прогноза. Прирост инвестиций в основной капитал составит 2,4 – 4 % ежегодно. «Росту объемов инвестиций на территории региона будет способствовать запуск инвестиционных проектов на площадках создаваемой особой экономической зоны. Бюджетные инвестиции планируется направить на объекты социальной сферы, инженерной и дорожной инфраструктуры, строительство и реконструкция которых предусмотрена национальными проектами», – уточнила министр экономики Анна Негодуйко.

30.10.2020 09:00