Три омских компании стали резидентами омского ИТ-парка

Новые компании пришли в региональный парк информационных технологий с интересными проектами за полезными контактами и связями.

Омский региональный фонд поддержки и развития предпринимательства объявил отбор резидентов 14 сентября 2020 года.

Прием заявок участников завершился 8 октября 2020 года. Поучаствовать в отборе могли компании – представители малого или среднего бизнеса, работающие в сфере IT-технологий, зарегистрированные на территории Омской области, не имеющие задолженностей по налогам и другим обязательным платежам в бюджет РФ. По итогам предварительного отбора после рассмотрения документов ко второму этапу допустили всех троих претендентов, подавших заявки - компании "Легко и просто" Руслана Киямова, "Интеграл" Павла Краева и института "Кластер".

Претенденты на резидентство выступили с презентациями своих компаний перед комиссией в расширенном экспертном составе. Отбор проходил с соблюдением социального дистанцирования и санитарно-эпидемиологических норм.

Комиссия по отбору оценивала будущих резидентов по ряду критериев, за каждый из которых выставляется отдельный балл. Так, оценивались прогноз основных экономических показателей компаний, новизна товаров, работ, услуг, наличие материальных ресурсов и команды квалифицированных специалистов, бизнес-проекты, реализованные претендентами.

Все три компании, пожелавшие стать частью ИТ-парка, работают в разных сферах. Например, Руслан Киямов работает над созданием онлайн-сервиса по развитию мозга с помощью игр на основе искусственного интеллекта. Проектом, по словам Руслана, уже интересуются за рубежом, он успешно прошёл отбор в Российско-Китайский инкубатор. Компания "Интеграл" разрабатывает компьютерное программное обеспечение и занимается интеграцией сервисов, в том числе и для IP-телефонии. Омский институт инновационных технологий образования "Кластер" занимается онлайн-подготовкой и переподготовкой специалистов различных профессий.

Каждый из претендентов на резидентство, выступая перед комиссией, отметил, что нетворкинг для него очень важен: статус резидента ИТ-парка помогает установить новые полезные контакты и решать рабочие моменты. Уже в процессе отбора руководители компаний познакомились друг с другом и договорились обсудить между собой варианты сотрудничества.

В результате комиссия признала победителями всех троих претендентов. Один из них, институт "Кластер", пожелал стать виртуальным резидентом Омского регионального ИТ-парка. Компании "Легко и просто" и "Интеграл" откроют свои офисы в здании на проспекте Комарова, 21 корпус 1.

Напомним, резиденты могут арендовать офисное помещение на срок до 11 месяцев (с возможностью продления на срок до 36 месяцев)  по льготной ставке, которая не меняется уже в течение нескольких лет - 380 рублей за 1 квадратный метр (в т.ч. НДС). В эту стоимость уже включены затраты на уборку офисов и услуги ЖКХ – тепло, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. Самостоятельно резиденты оплачивают только счета за электроэнергию, Интернет и телефонию. Также резидентам доступны услуги организационного характера, оборудование ИТ-парка и помещения для проведения деловых мероприятий (конференц-зал с ЖК-экраном и оборудованием для видеоконференцсвязи, переговорные комнаты, учебные классы, зона коворкинга).

22 октября будет объявлен новый отбор резидентов омского ИТ-парка.

Справка: Омский региональный ИТ-парк - это объект инфраструктуры по поддержке бизнеса в Омской области, входит в центр "Мой бизнес" и находится в трёхэтажном здании на проспекте Комарова, 21/1. Всего с учётом прошедшего отбора резидентами ИТ-парка являются 37 омских компаний.

21.10.2020 19:27