В Омской области депутатский корпус рассматривает очередной пакет налоговых льгот для бизнеса

Министр экономики региона Анна Негодуйко представила пакет налоговых преференций для бизнеса на профильных комитетах Законодательного Собрания области. Омское Минэкономики подготовило три законопроекта по поручению, озвученному руководителем области Александром Бурковым в бюджетном послании на 2021 год.

"В апреле в рамках антикризисного плана по поручению Губернатора области разработан первый пакет налоговых преференций, который принят в мае и уже применяется. Депутатскому корпусу представлен очередной пакет налоговых льгот, разработанный по инициативе главы региона. В пакете меры, направленные на снижение налоговой нагрузки на бизнес", – поясняет Анна Негодуйко.

Первым законопроектом предлагается продлить на 2021 год установленные ранее минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения по всем видам деятельности, по которым действуют пониженные ставки в 2020 году. "С учетом отмены с 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход законопроектом предлагается дополнить перечень льготируемых 11 видами экономической деятельности. При этом пониженные ставки по новым видам будут привлекательными для субъектов, которые ранее являлись плательщиками ЕНВД, для "бесшовного" перехода на УСН и сохранения регистрации в Омской области", – отмечает Анна Негодуйко.

В итоговый перечень для пониженных ставок включены 49 видов деятельности в отдельных сферах обрабатывающего производства, торговли, деятельности гостиниц и общепита, образования, социальных, бытовых услуг, спорта и организации досуга. Условия предоставления преференции остаются прежними – получение налогоплательщиком не менее 70 % доходов от одного из предусмотренных проектом закона видов экономической деятельности. Данный вид экономической деятельности может быть у организации неосновным.

Вторым законопроектом предлагается продлить на 2021 год действие пониженной налоговой ставки в размере 1,1 % по налогу на имущество для 17-ти видов экономической деятельности. Это деятельность по перевозке пассажиров, автотранспортные услуги, деятельность гостиниц, общепит, производство отдельных видов промышленной продукции, деятельность в сфере досуга, отдыха, культуры и спорта, а также образования. Дополнительно проектом закона предлагается дополнить перечень видов деятельности ОКВЭДом 68.2 "Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом". Условие применения пониженной ставки остаются прежними. Доходы от осуществления деятельности по одному из основных ОКВЭДов должны составлять не менее 70 % от всех доходов за 2021 год.

Кроме того, в отношении объектов недвижимости, по которым налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, предлагается сохранить ставку налога на имущество на уровне значений 2019 года. Она составит в 2021 году 1,3 % вместо 1,8 %, а для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде УСН, – 0,5 % вместо 1,5 %.

Также проектом предлагается оптимизировать условия применения пониженных налоговых ставок для организаций, которые сдают в аренду нежилые помещения. В частности, исключить обязательное условие о наличии государственной регистрации договоров аренды (субаренды). Кроме того, предлагается уменьшить срок, на который арендодатель для получения права на льготу должен снизить аренду, с 6 месяцев до 3-х месяцев.

Третьим законопроектом планируется продлить на три года срок действия "налоговых каникул" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность в производственной, научной и социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг  и применяют упрощенную или патентную систему налогообложения.

Законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания 22 октября.

Кроме того, депутаты областного парламента рассмотрят три законопроекта по мерам поддержки инвестиционной направленности. В частности, первый законопроект предусматривает освобождение организаций, заключивших соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности с Минпромторгом России, от уплаты налога на имущество на 5-летний срок и освобождение от уплаты налога на имущество управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков и резидентов данных парков. По упрощенной системе для указанных категорий налогоплательщиков устанавливаются минимальные ставки – 1% и 5%. Также законопроектом предусматриваются льготные ставки по налогу на прибыль для резидентов особой экономической зоны. Вторым законопроектом предлагается освободить резидентов особой экономической зоны от уплаты транспортного налога на 10 лет. Третий законопроект направлен на предоставление инвесторам гарантий стабильности при реализации проектов. Новым инструментом, обеспечивающим эти гарантии, станет соглашение с региональным правительством о защите и поощрении капвложений.

16.10.2020 19:31