Омское Минэкономики проводит очередной аудит эффективности налоговых льгот

Ежегодная оценка направлена на устранение невостребованных налоговых преференций.

"Это мероприятие для мониторинга эффективности заявленных при формировании преференций показателей. Каждый орган власти регионального и местного уровней при разработке  законопроекта о налоговых льготах готовит финансово-экономическое обоснование, где соотносит планируемый объем налоговых поступлений по льготе с выпадающими доходами бюджета, а также проводит анализ показателей деятельности хозяйствующих субъектов. Проводимый аудит – это оценка соответствия ожидаемых результатов фактическим показателям. Если льготой в регионе не пользуются, она исключается, как неэффективная", – поясняет министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

Напомним, что региональные власти в период непростой эпидемиологической ситуации, напротив, расширили пакет налоговых льгот для бизнеса. Меры налоговой поддержки  коснулись не только пострадавших отраслей, но и перспективных для региона сфер экономической деятельности, в частности информационных технологий.

"Работа по оценке льгот проводится ежегодно и обусловлена не только федеральным законодательством. Это в целом подход руководителя региона Александра Леонидовича Буркова к тому, чтобы вводить меры, которые позволят стимулировать экономику области и приведут к росту благосостояния омичей", – подчеркнула Анна Негодуйко.

Мониторинг налоговой политики регулярно проводится региональным Минэкономики совместно с областным Минфином и территориальным управлением налоговой службы. Это позволяет формировать необходимые в разрезе отраслевой структуры предложения.

К слову, очередной пакет налоговых льгот для бизнеса, который был рассмотрен профильными комитетами Законодательного Собрания на минувшей неделе, подготовлен исходя из необходимости стимулирования перспективных направлений экономического развития области.

22.09.2020 12:47