Омский министр экономики Анна Негодуйко представила депутатам новый пакет налоговых льгот для бизнеса

Сегодня, 17 сентября, профильные комитеты Законодательного Собрания Омской области рассмотрели три законопроекта, которые предусматривают освобождение ряда категорий предпринимателей от уплаты налога на имущество и транспортного налога, а также продление на три года налоговых каникул для вновь зарегистрированных ИП.

"В пакете три вида льгот, разработанных исходя из направлений региональной экономической политики. Это инвестиционно ориентированные преференции, льготы для поддержки легальной занятости и создания новых малых предприятий, а также налоговые преференции для местных производителей, нацеленных на развитие и работу на внешних рынках", – поясняет Анна Негодуйко.

Первый законопроект, представленный министром экономики,  внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Губернатором Омской области Александром Бурковым в июле текущего года и  предусматривает освобождение на 5-летний срок от уплаты налога на имущество организации, заключившие соглашение о реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности с Минпромторгом России. Льгота устанавливается в отношении имущества, которое используется для производства продукции в рамках Корпоративной программы. Корпоративная программа повышения конкурентоспособности – один из ключевых механизмов нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Ее задача в увеличении объемов производства конкурентоспособной российской промышленной продукции.

Кроме того, законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на имущество управляющие компании индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков, промышленных технопарков и резидентов данных парков. По упрощенной системе для указанных категорий налогоплательщиков устанавливаются минимальные ставки.  Если объектом налогообложения являются "доходы" – 1%, а если объектом налогообложения являются "доходы, уменьшенные на величину расходов" – 5%.

Также проектом предусматриваются льготные ставки по налогу на прибыль для резидентов особой экономической зоны. Налоговые преференции будут действовать только в отношении прибыли от деятельности на территории особой экономической зоны.  В частности, на пять лет, начиная с периода, в котором получена первая прибыль, планируется освободить резидентов ОЭЗ от уплаты налога в части, зачисляемой в областной бюджет.

Вторым законопроектом, который представила депутатам министр экономики, предлагается освободить резидентов особой экономической зоны от уплаты транспортного налога. Налоговая льгота будет предоставляться на 10 лет с момента регистрации транспортного средства на организацию – резидента особой экономической зоны. Предлагается установить налоговую льготу в отношении каждого транспортного средства, зарегистрированного на указанные организации.

Третьим законопроектом предлагается продление налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В рамках регионального антикризисного плана Губернатор Омской области Александр Бурков выступил с инициативой о продлении налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Данная инициатива была поддержана в рамках федерального антикризисного пакета.

"В Омской области данная мера реализована с 2015 года.  Нулевая ставка действует два налоговых периода для впервые зарегистрированных ИП в производственной, научной и социальной сферах, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Сейчас срок действия данного закона – до 1 января 2021 года. Проектом предлагается с учетом федерального решения продлить налоговые каникулы до 1 января 2024 года", – уточняет Анна Негодуйко.

Законопроекты будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания Омской области.

 

 

17.09.2020 18:50