Социальные предприниматели представили новые партнерские проекты

Омские журналисты в ходе пресс-тура ЦИСС узнали, как совместными усилиями создаются новые услуги и дополнительные рабочие места.

Карантинные ограничения внесли коррективы в международные мероприятия, в том числе омский ИННОСИБ. Но форум социальных предпринимателей и лидеров гражданских инициатив "Люди дела" все же состоится и пройдет под девизом "Национальные проекты – дело каждого". Председатель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), член Общественной палаты РФ Ирина Сербина на встрече с журналистами 15 сентября сообщила, что в Омск приедут представители 23 регионов страны, чтобы обсудить вопросы развития деловой и общественной активности в новых условиях. Омская область готова представить результаты участия активистов в реализации приоритетных национальных проектов и опыт общественного взаимодействия для решения задач государственной важности.

В 2019 году из областного бюджета были выделены субсидии в объеме 6 млн рублей на совместные проекты резидентов Омского кластера социальных инноваций. Очередная поддержка ожидается в этом году, социальные предприниматели отрабатывают свои инициативы для участия в отборочном конкурсе регионального Минэкономики.

"ЦИСС помогает социальным предпринимателям налаживать партнерские отношения между собой. Кажется, что совместные проекты не характерны для бизнеса, но мы можем доказать, насколько выгодно работать в партнерстве. В итоге получаются интересные плодотворные проекты, которые создают новые услуги и рабочие места", – сказала Ирина Сербина.

Так, Александр Косьминов, принятый в этом году в социальный кластер, объединил 15 сельских фермеров, переработчиков сельхозпродукции и ремесленников для поставки омичам экологически чистых и полезных продуктов. Он открыл на Ленинском рынке павильон "Томат", наладил во время карантина бесплатную доставку товаров на дом, и половина из его покупателей – пенсионеры. Он помогает многодетным и малообеспеченным семьям наладить собственное дело в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и продвигает идею здорового питания в соответствии с проектом "Демография". 

Один из его партнеров – руководитель столярной мастерской "Древо дар" Валентин Леваш не только обеспечивает занятость своим работникам, но и обучает юную смену ремеслам. Вместе с партнерами из многофункционального семейного центра "Подсолнухи" проводит занятия по ранней профориентации, учит мальчишек конструировать и работать с деревом. Он убежден, что в рамках нацпроекта "Образование" необходимо уделять особое внимание практическим навыкам и повышать статус рабочих профессий. Руководитель МФЦ "Подсолнухи" Наталья Русина рассказывает, как за счет областной субсидии совместными усилиями с Центром образовательных инициатив "СТЕМ" были созданы условия для обучения будущих айтишников и инженеров. А всего за этот год резидентами кластера на базе "Подсолнухов" реализуются 10 партнерских проектов.

Руководитель танцевальной студии "К-рор-Space" Светлана Пеньевская недавно поступила в Омскую Школу социальных предпринимателей, чтобы разработать оригинальный проект, связанный с изучением корейской культуры. Среди молодежи сейчас пользуются популярностью массовые флеш-мобы корейских танцоров. Среди резидентов социального кластера она нашла единомышленников, работающих в Омском отделении Общероссийского объединения корейцев и "Центре дополнительного профессионального образования "Содействие", которые налаживают взаимодействие с Республикой Корея в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Новые наработки омских социальных предпринимателей и лидеров НКО будут представлены на омском форуме коллегам из других регионов и федеральным экспертам. Стоит отметить, что омичи первыми в стране заявили о своей готовности участвовать в реализации приоритетных национальных проектов на форуме ИННОСИБ в 2018 году, и через год получили заметный социальный эффект.

По данным ЦИСС, в 2019 году на предприятиях Омского кластера социальных инноваций работали более 490 человек, было создано почти 320 рабочих мест, услугами ежемесячно пользовались почти 11 тыс человек. Эффективность совместных проектов резидентов Кластера сумели оценить более 3,3 тыс. жителей муниципальных районов Омской области.

16.09.2020 17:37