Бизнес Омской области и Германии осваивает новые форматы

В условиях ограничительных мер впервые в регионе в онлайн формате прошла бизнес-миссия с биржей контактов. В Минэкономики отмечают, что главная задача онлайн бизнес-миссии – заключение новых контрактов и договоренностей, что будет способствовать укреплению партнерских отношений.

В первой части онлайн визита заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер подробно остановился на логистических преимуществах, структуре экономики, нефтепереработке, химической и высокотехнологичной промышленности, агропромышленном комплексе, крупных инвестиционных проектах, научно-образовательном, культурном и туристическом потенциале, а также внешней торговле и инвестиционном сотрудничестве с Германией. "Мы готовы, в случае заинтересованности немецких коллег, проинформировать их о действующей инфраструктуре поддержки бизнеса", – подчеркнул Денис Кушнер.

Отметим, ежегодно внешнеторговый оборот региона составляет более миллиарда долларов США. Германия является одним из значимых иностранных партнеров Омской области. Внешнеторговый оборот Омской области с Германией за последние 3 года составил более 60 млн долларов США. В 2019 году объем взаимной торговли увеличился на 1,5 раза. На территории Омской области зарегистрированы 26 совместных российско-немецких предприятий.

Немецкие компании на территории Омской области инвестируют в проекты по строительству жилых и нежилых помещений и выращиванию зерновых культур. В мае 2015 года в г. Калачинске Омской области открыт диализный центр Fresenius, являющийся совместным проектом в рамках государственно-частного партнерства между Министерством здравоохранения Омской области и немецкой компанией Fresenius Medical Care. В Азовском немецком национальном муниципальном районе Омской области в рамках соглашения, заключенного между Правительством Омской области и немецкой компанией "Wolf System GmbH", построен комбинат по производству быстровозводимых домов. К слову, Омская область является вторым по численности регионом России, в котором компактно проживают российские немцы.

"Наша задача заключается в наращивании товарооборота с Германией, привлечении инвестиций и диверсификации экспорта региональной продукции. Сегодня мы предпринимаем активные шаги для решения этой задачи, в том числе путем организации взаимных официальных визитов, торгово-экономических миссий и других мероприятий. Несмотря на сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, мы продолжаем работу в этом направлении", – заключил Денис Кушнер.

После презентации региона представители немецких предприятий получили ответы на вопросы по мерам поддержки бизнеса в регионе. Затем состоялась биржа контактов омских и немецких компаний. В числе перспективных направлений сотрудничества – комплексные решения для предприятий химической и нефтехимической промышленности. Обсуждение деталей сотрудничества продолжится. Минэкономики региона, Агентство развития и инвестиций и Омская торгово-промышленная палата окажут содействие компаниям в достижении результативности переговоров.

30.06.2020 10:41