Министерство экономики Омской области

В Омской области в 1,3 раза выросли инвестиции в основной капитал

Об этом на пресс-конференции по итогам инвестдеятельности в 2019 году сообщили замминистра экономики области Денис Кушнер и руководитель Омскстата Елена Шорина.

По данным Омскстата, в 2019 году объем капитальных вложений на территории региона в сопоставимых ценах увеличился на 30,6% и составил более 172 млрд рублей.

Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена Шорина, наибольшая доля инвестиций приходится на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и производственного инвентаря. Также значительная доля инвестиций направляется на строительство и реконструкцию производственных зданий и сооружений. По итогам прошлого года Омская область занимает второе место в Сибири и входит в десятку регионов России по динамике инвестиций. В структуре инвестиций наибольшую долю занимают обрабатывающая промышленность, транспорт, деятельность в области информации и связи, сельское хозяйство.

В 2019 году на территории Омского региона завершена реализация
14 инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе,  коммунальной и социальной сферах.

Как рассказал заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер, в прошлом году региональным правительством приняты меры по повышению инвестиционной привлекательности и созданию условий для развития бизнеса. Замминистра экономики пояснил, что оптимизирована процедура включения инвестиционных проектов в реестр масштабных, это позволяет претендовать на получение в аренду земельного участка без проведения торгов. Для организаций, занимающихся строительством многоквартирных домов, установлен льготный размер арендной платы за земельные участки. Кроме того, внесены изменения в областное законодательство, расширяющие перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство.

Региональные органы власти постоянно совершенствуют действующие меры поддержки бизнеса, внедряют новые инструменты и снижают административные барьеры. В настоящее время в регионе действует целый комплекс мер стимулирования инвестиционной деятельности – это как общие меры для инвесторов, в числе которых предоставление участков в аренду без торгов, инвестиционный налоговый кредит, так и инструменты, направленные на поддержку инвесторов в отдельных отраслях, в частности субсидии и налоговые преференции.

"В прошлом году в регионе для обеспечения роста объема инвестиций в основной капитал разработан индивидуальный план инвестиционного развития Омской области. План включает информацию инвестпроекты, которые будут реализованы в регионе в ближайшие пять лет. Это наш рабочий документ, которым мы руководствуемся, в том числе при формировании прогнозов", – уточнил Денис Кушнер.

В 2020 году на территории региона планируется реализация порядка 20 крупных инвестиционных проектов в сферах промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетическом комплексе, гостиничной инфраструктуры. Правительством области ведется работа по созданию особой экономической зоны на территории региона. В настоящее время для этого формируется заявка в Минэкономразвития России.

26.03.2020 10:02