Министерство экономики Омской области

Роль женского предпринимательства обсудили на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

6 ноября в рамках деловой программы XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, организованного Министерством экономического развития Российской Федерации и Фондом Росконгресс, состоялась панельная сессия на тему «Женское предпринимательство как драйвер роста креативной экономики».

Координаторами сессии выступили Комитет по женскому предпринимательству Общественной организации «Деловая Россия» и казахстанский фонд «Даму».

В панельной дискуссии из четырех секций приняли участие успешные предпринимательницы обеих стран. В поле обсуждения попали такие темы как инструменты поддержки женского предпринимательства, роль женского предпринимательства в региональном развитии, меры поддержки женского предпринимательства в Казахстане, а также вопросы социального предпринимательства и аспекты формирования поддержки на законодательном уровне.  Модераторами сессии выступили представительницы обеих стран: председатель комитета по женскому предпринимательству «Деловой России» Наталия Комарова и руководитель казахстанской компании «Мимиорики» Инна Апенко.

«Развитие женского предпринимательства – один из глобальных мировых трендов последних лет. Как показывает практика, особенно ярко женщины могут проявить себя в социально-ориентированных сферах, поэтому для нас крайне важно обмениваться опытом и историями успеха с другими странами и вдохновлять наших предпринимательниц на новые свершения. Одной из таких площадок взаимодействия стала дискуссия на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Обмен актуальными практиками управления женским бизнесом, обсуждение эффективных мер поддержки и новых идей – то, что может стать драйвером развития этого направления не только в России и Казахстане, но и во всем мире», - отмечает Наталия Комарова.

Участники дискуссии отметили важность принятия Государственной Думой РФ Закона о социальном предпринимательстве, который станет законом прямого действия, позволит не только вести реестр субъектов социального предпринимательства, но и официально, на законодательном уровне закрепит само понятие социального предпринимательства. По оценкам экспертов 60-90% социально-ориентированного бизнеса и проектов реализуется женщинам.

Своим взглядом на женское предпринимательство как источник идей для креативной экономики поделилась депутат Законодательного собрания Оренбургской области, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова. По мнению Оксаны Валерьевны, женское предпринимательство это тренд 21 века и современные женщины становятся все более активны. Креативная экономика — это активно растущая сфера, ровно, как и социальное предпринимательство, их объединяет инновационный подход. Социальное предпринимательство направлено не только на решение общественных проблем, но и поддержку творческого потенциала. Сегодня, те страны, которые будут поддерживать творческий потенциал в предпринимательстве и экономике – будут только выигрывать.

О программах поддержки женского предпринимательства в банковской сфере рассказал заместитель председателя правления «МСП Банк» Кирилл Семенов. Бахитжан Самиева, председатель ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана» по Северо-Казахстанской Области рассказала о неоспоримой роли социального партнерства в развитии Северо-Казахстанской области, и отметила, что важным фактором развития последних лет стало наличие большого количества программ обучения, что поспособствовало увеличению количества индивидуальных предпринимателей в регионе.

О факторах успеха женского предпринимательства рассказала председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Сербина. По ее словам , важным аспектом успеха зачастую является не только государственная, информационная или финансовая поддержка, но и моральная. Модератор Наталия Комарова («Деловая Россия») поддержала сессию презентацией программы «Применение инструмента государственно-частного партнерства – драйвер роста проектов МСП в социальной сфере».

Отдельным блоком были представлены кейсы женских социальных проектов и их влияние на общество и социально ориентированный бизнес. В ходе панели участники смогли познакомиться с историями таких успешных проектов как «Мама-предприниматель», сеть хостелов-коливингов, специализированная туристическая компания для инвалидов «Либерти», швейное производство специализированного постельного белья для медицинских, детских и санаторно-курортных учреждений «Формула сна» и многими другими.  

Участники сессии пришли к выводу, что у социального предпринимательства и женского предпринимательства, безграничный потенциал, который неизменно станет драйвером положительных изменений как в экономике, так и в развитии общества в целом.

07.11.2019 12:25