Министерство экономики Омской области

В Омске на средства гранта наладили выпуск чипсов из фруктов и планируют производить вяленые помидоры

Чипсы из фруктов и овощей назвали «фрутсами».

Производство необычного продукта наладили омичи Наталья и Алексей Кубрины. Производить чипсы из фруктов и низкокалорийных овощей Наталья Кубрина решила вместе с  мужем. В службе занятости проект поддержали. Продукт назвали «фрутсами», а торговой марке дали имя «ВкусНата» в честь автора идеи.

«В апреле этого года защитили проект, получили в Омске грантовую поддержку в размере 330 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку оборудования и аренду производственной площади. Разработали техусловия, прошли сертификацию. Уже в мае выпустили первую продукцию – чипсы из яблок, груш, апельсинов, дынь, арбузов, киви – в линейке 10 наименований. При максимальной загрузке оборудования можно получать до 7 тыс. упаковок продукции в месяц. Высушенные по особой технологии фрукты сохраняют вкус и полезные свойства. В дальнейшем хотим производить вяленые помидоры с приправами, фрукты в меду, фруктовый «чай без чая», – делятся планами Кубрины.

Наталья, экономист по образованию, считает, чтобы добиться успеха, нужно постоянно учиться. В октябре Алексей пройдет обучение в российско-китайском бизнес-инкубаторе, а супруга к тому времени закончит Школу социального предпринимательства по программе Омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС).

«Сейчас проходит вторая сессия. На занятиях мне помогают детально доработать проект, чтобы не просто наладить бизнес, но и приносить реальную пользу. В стране готовится закон об идеологии правильного питания. Целевые группы нашего проекта – люди, заботящиеся о своем здоровье. В цехе трудоустроены женщины предпенсионного возраста. Социальные предприниматели должны видеть проблемы общества и уметь их решать», – считает Наталья.

Недавно она представила свой проект резидентам Омского кластера социальных инноваций и бизнес-тренерам ЦИСС. Во время обсуждения даны рекомендации по продвижению и сбыту продукции, поступили интересные предложения о налаживании партнерских связей. Эксперты рекомендовали проект «ВкусНата» в качестве участника кейс-зоны, которая будет работать на IX Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2019» в Омске. В ходе общественной экспертизы федеральные и международные специалисты дадут оценку и определят возможности поддержки проектов.

09.10.2019 18:23