В Омской области прошло заседание межведомственного совета по развитию добровольчества

На мероприятии обсудили промежуточные результаты работы за этот год и обозначили планы на 2021-й.

Встреча прошла сегодня в формате онлайн. Участниками заседания стали представители власти, руководители волонтерских центров и ресурсных центров поддержки добровольчества, общественники.

– Сегодня мы рассмотрим наиболее важные и актуальные вопросы, касающиеся развития добровольчества в нашем регионе, – отметил глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц. – Сегодня состоялось серьезное мероприятие – вручение памятных медалей за участие в акции взаимопомощи «#МыВместе». Я рад, что наши волонтеры получили абсолютно заслуженные награды. Это большое достижение нашего добровольческого сообщества.

В рамках встречи были обозначены промежуточные результаты реализации на территории Омской области регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образования» в части, касающейся развития добровольчества. Так, было отмечено, что общая численность омичей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, уже достигла 205 тысяч человек. Кроме того, были представлены  промежуточные итоги работы Ресурсного центра добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, открытие которого состоялось в январе этого года. За 9 месяцев работы центром организовано 19 мероприятий просветительского и профессионального характера, в волонтерскую деятельность в сфере культуры безопасности было привлечено 940 человек.

Также на заседании было отмечено, что в ближайшее время в регионе появится еще один ресурсный центр поддержки добровольчества. На эти цели субсидию из областного бюджета в размере 500 тыс. рублей получит Омская городская общественная организация «Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири». Новый центр будет расположен в Омской крепости, а его деятельность будет направлена на подготовку добровольцев и их участие в мероприятиях по популяризации истории родного региона.

Помимо этого, на встрече были представлены результаты реализации на территории Омской области акции взаимопомощи «#МыВместе» и проекта «Регион добрых дел». В финале заседания участники также обсудили проект «Вдох жизни», инициатором которого является омский Минспорт. «Вдох жизни» – комплекс дыхательных и физических упражнений для профилактики заболеваний легких и реабилитации после перенесенных инфекционных поражений органов дыхания. К проекту выразили желание подключиться волонтеры-медики, студенты ОмГМУ, работающие сейчас в поликлиниках, предложили раздавать пациентам листовки с инструкцией по занятиям дыхательной гимнастикой.

29.10.2020 17:44