Проекты «Вдох жизни» и «Северная ходьба – новый образ жизни» объединились в одном мероприятии

Для участников сегодняшнего события были подготовлены листовки с комплексом упражнений, проведена разминка и турнир с зачетом времени.

Сегодня на территории Омской крепости прошел региональный этап всероссийского проекта «Северная ходьба – новый образ жизни». В нашем регионе первого снега и легкого мороза не испугались 3 команды, представляющие Министерство здравоохранения Омской области, Департамент общественных отношений и социальной политики Администрации города Омска и команда Русско-Полянского района Омской области.

Собравшихся поприветствовали министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц и куратор омского этапа Михаил Расин.

Очень приятно, что мы присоединились к северной ходьбе, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Это движение в нашем регионе поддерживают очень многие, приверженцев становится все больше. Ходьба – одно из немногих дополнительных и доступных средств профилактики и реабилитации заболеваний легких. Здорово, что проекты «Вдох жизни» и «Северная ходьба – новый образ жизни» объединились. Тем самым мы показываем омичам, что здесь все просто, доступно и полезно. В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции двойное направление наших проектов по профилактике и реабилитации поможет в решении общих задач.

Для начала всем участникам, коих набралось около 30-ти человек, предстояло размяться. Инструкторы физкультурно-оздоровительных комплексов провели для собравшихся не простую разминку, а с уклоном на дыхательную гимнастику, которая особенно актуальна в наши дни. Она включала в себя 10 упражнений как с палками, так и без них.

Упражнения направлены на дыхательную систему человека, – рассказала инструктор Дарья Капустина. – Специальная подготовка к ней не нужна, ее может делать любой человек с любыми физическими данными. Она поможет правильно расширить легкие и диафрагму, что сегодня особенно актуально. Сама зарядка занимает минут 5, ее можно выполнять в домашних условиях. Нужно просто правильно подышать и дальше заниматься своими делами.

К слову, перед стартом мероприятия волонтеры раздали омичам памятки с набором специальных упражнений, разработанных Министерством спорта Омской области совместно с инструкторами физкультурно-оздоровительных комплексов и региональным Минздравом в рамках социального проекта «Вдох жизни». В дальнейшем листовки с подробным описанием также планируется распространять в омских поликлиниках, на улицах и в торговых центрах.

После активной разминки и судейского ликбеза по правилам соревнований, участники отправились в путь. Для команд был организован раздельный старт, за каждым коллективом следил квалифицированный судья, фиксировавший ошибки и начислявший штрафные баллы.

В итоге после прохождения 2-километровой дистанции и подсчета всех штрафных очков, которых, по словам судей, было совсем немного, победителем турнира стала команда Департамента общественных отношений, показавшая время 16 минут 2 секунды. Вторыми оказались представители регионального Минздрава – 16 минут 24 секунды. Замкнули тройку призеров участники из Русско-Полянского района – 17 минут 58 секунд. Победителю и призерам были вручены фирменные медали и кубки проекта.

24.10.2020 16:26