Правительство Омской области реализует социальный проект «Вдох жизни»

Его инициатором стало региональное Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта.

В настоящее время заболевания легких представляют одну из самых больших угроз для здоровья людей любого возраста. Одним из действенных методов профилактики и реабилитации после перенесенного заболевания легких является дыхательная гимнастика, которая в комплексе с физическими упражнениями позволяет быстро восстановить здоровье.

– Реализацию проекта «Вдох жизни» поддержало Правительство региона и наш Губернатор Александр Леонидович Бурков, – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Упражнения комплекса не требуют специальной подготовки и максимально доступны для граждан. На первом этапе планируем демонстрировать их в СМИ и на базе подведомственных Минспорту учреждений, а затем показывать упражнения в образовательных учреждениях. Уже есть поддержка волонтерского студенческого корпуса в реализации «Вдоха жизни». Мы хотим охватить все группы населения, ведь здоровье важно для всех!

По мнению медиков, сейчас как никогда актуальной является задача формирования у общества внимательного отношения к своему здоровью, в частности, к состоянию легких. Для их поддержания важно выработать привычку выполнять дыхательные и физические упражнения, которая будет способствовать укреплению индивидуального, а затем и коллективного иммунитета.

– Ситуация снова тревожная, – отметил главный врач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной. – Но сейчас у нас уже больше знаний, есть понимание, что делать дальше. Нас заботит, как реабилитировать людей, уже перенесших коронавирус. К счастью, легкие – а именно этот орган больше всего страдает при covid-19 – имеют значительный ресурс для восстановления. Но этому надо уделять внимание. И я уверен, что проект «Вдох жизни» – отличное подспорье в нашей работе.

Социальный проект включает комплекс мероприятий, которые позволят значительно сократить срок выздоровления людей и уменьшить период реабилитации. Региональный Минспорт совместно с инструкторами Физкультурно-оздоровительных комплексов и Минздравом Омской области уже разработали памятку с подробным описанием комплекса упражнений, которую планируется распространять в городских поликлиниках, на улицах, в торговых центрах.

«Вдох жизни» уже поддержали многие органы исполнительной власти, в числе которых региональные министерства здравоохранения, образования, труда и социального развития, региональной политики и массовых коммуникаций, Администрация города Омска. Также к реализации проекта подключились Дирекция по управлению спортивными сооружениями, Дирекция спортмероприятий, Врачебно-физкультурный диспансер, Центр медицинской реабилитации, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, Омский государственный медицинский университет и другие учреждения. Информационными партнерами проекта стали «12 канал» и ГТРК «Иртыш».

Вся информация о проекте здесь.

20.10.2020 19:25