Федеральная площадка на базе Омского велотрека продолжает развитие

В рамках проекта в 2019 году была создана велосипедная команда «InEx».

В 2017 году Минспортом России была утверждена федеральная экспериментальная (инновационная) площадка «Модель кластерного взаимодействия по подготовке велосипедистов высокого класса регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока на базе Омского велотрека».

С первых же месяцев реализации проекта на единственном в Сибири крытом велотреке начали тренироваться лучшие спортсмены Зауралья – велосипедисты из Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Тюменской, Читинской, Иркутской, Омской областей и Республики Удмуртия. Они были разделены на экспериментальные группы: «андеры и юниоры», «юноши», «женщины и девушки», «спринтерские дисциплины». Подготовка спортсменов на базе Омского велотрека проходит с полным сопровождением – научным, медицинским, функциональным.

В прошлом году, благодаря поддержке ПАО «Газпром», в рамках проекта была создана велосипедная команда под названием «InEx», которая была экипирована и обеспечена инвентарем. В первом составе команды находятся мужчины, во втором – юниоры, в третьем – женщины, в четвертом – юноши. Всего в ней числится 54 спортсмена из Омска, Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Тюмени, Ленинградской и Московской областей, Самары, Адыгеи, Республики Крым, Калининграда и других регионов.

Начиная с ноября 2019 года, члены команды провели тренировочные мероприятия по общефизической подготовке в Бердске (Новосибирская область) и Октябрьском (Омская область) и специальной подготовке с участием в весенних гонках в Адлере, Сочи, Крыму. С февраля женщины и юноши вели подготовку в Майкопе.

Спортсмены команды успешно выступили на Кубке России на треке, который проходил в Омске с 13 по 15 марта 2020 года. Чемпионами стали Дарья Степанова (омниум), серебряные награды выиграли Валерий Исламов (индивидуальная гонка на 4 км), Полина Мазурчикова и Анна Палетцкая (1000 м парами), бронзовые – Никита Стрелков (индивидуальная гонка на 4 км), Дарья Степанова (1000 м парами) и Полина Мазурчикова (индивидуальная гонка на 3 км).

Как отметил куратор проекта, первый заместитель министра спорта Омской области Андрей Хромов, сейчас инновационная площадка идет по пути создания спортивного клуба и планирует открыть филиалы как внутри Омской области, например, Москаленки и Одесское уже готовы на это, так и, по возможности, в других регионах.

Необходимо сказать так же, что в апреле этого года президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов обсуждал с президентом Международного Союза Велосипедистов Давидом Лаппартьеном варианты сотрудничества,

в том числе и возможность создания на базе Омского велотрека первого в России филиала Всемирного велосипедного центра (WCC) UCI, что позволит проводить обучение не только тренеров и спортсменов, но и всех специалистов, сопровождающих тренировочный и соревновательный процесс – сервисменов, в частности. В письме на имя Вячеслава Екимов президент UCI выразил заинтересованность в сотрудничестве по созданию долгосрочного партнерства с целью развития велоспорта в России, а также оказанию поддержки по подготовке наших элитных спортсменов: «Принимая во внимание текущую ситуацию с распространением Covid-19, на данном этапе посещение России представляется невозможным, однако, Вансан Жаке, директор Всемирного велосипедного центра UCI и международного дела, будет работать с вашей командой над проектами на удаленном доступе и изучать возможность открытия филиала WCC UCI в Омске. Как только ситуация в мире стабилизируется, мы запланируем приезд в Сибирь для обсуждения вышеуказанных вопросов с ФВСР».

05.06.2020 17:17