Алибек Амиров и Александр Крикуха выиграли бронзовые медали первенства России

К наградами омичи шли разными путями.

В Назрани завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди спортсменов в возрасте до 18 лет, в котором приняли участие 436 борцов из всех федеральных округов РФ. В дни турнира Ингушетию посетили легендарные борцы: трехкратные олимпийские победители Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Мурат Карданов и Ислам-Бека Альбиев.

Омскую область на соревнованиях представляли 7 спортсменов: кандидаты в мастера спорта Даян Нигматов (до 48 кг), Алибек Амиров (до 51 кг), Филипп Лепешев (до 71 кг), Александр Крикуха (до 80 кг), Роман Цулая (до 92 кг), второразрядники Анатолий Рыболевский и Владислав Гергерт (оба – до 110 кг).

В итоге омичи выиграли 2 бронзовые медали. В весовой категории до 51 кг в тройку лучших вошел Алибек Амиров (тренер – Александр Кашин). Наш спортсмен в 1/16 финала встретился с Исмаилом Газиевым из Чеченской республики, однако сразу же проиграл. Тем не менее, он продолжил борьбу за бронзовую награду турнира, с чем блестяще справился. Сначала на пути к награде он сломил сопротивление Билала Казимагомедова из Ленинградской области, затем победил Джанакая Джамукова из Нижегородской области. В финальной встрече Алибек Амиров оказался сильнее Изнуллы Гафурова из Ростовской области и стал обладателем бронзовой награды.

По другому сценарию двигался к вершине Александр Крикуха (тренер – Юрий Крикуха), впервые выступавший в весе до 80 кг. В 1/16 финала наш спортсмен был сильнее Камбулата Карданова (Кабардино-Балкарская республика), в 1/8 финала победил Заура Ширинова (Новосибирская область), в четвертьфинале – Ибрагима Хаджиева (Ингушетия). В полуфинале омич уступил Алану Амриеву из Башкортостана. В битве за «бронзу» омич одолел Арама Задаяна из Краснодарского края, который пробивался к медалям через утешительный турнир. 

16.03.2020 17:47