В Омске прошел традиционный фестиваль «ФОК – территория ГТО»

В субботу, 14 марта, в физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Конева, 85 провели испытания комплекса «Готов к труду и обороне».

Фестиваль «ФОК – территория ГТО» уже успел полюбиться омичам и стал традиционным.

 Этот спортивный праздник проходит уже третий год подряд, – отметил руководитель отдела по внедрению комплекса ГТО областного Минспорта Владимир Савицкий. – Нам всегда приятно проводить соревнования в этом замечательном новом комплексе. Любят сюда приходить школьники, они всегда с нетерпением ждут наш фестиваль. С каждым годом число участников у нас увеличивается. Правда, на этот раз в связи с объективными причинами, такими как карантин, нас чуть меньше. Но я верю, что ребята, которые смогли прийти, покажут сегодня хорошие результаты, а самое главное – проведут время весело и с пользой для здоровья.

Участников фестиваля тепло поприветствовали представители Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, а также посол ГТО нашего региона, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. В рамках открытия праздника состоялось вручение золотых знаков ГТО тем, кто уже успешно выполнил испытания комплекса.

– У меня скоро экзамены, а золотой знак ГТО добавляет баллы при поступлении в вузы, поэтому я рад, что смог его получить, – рассказал Кирилл Губерт. – Особенно удавались мне силовые упражнения, а вот за беговые тесты я переживал, но в итоге все получилось здорово.

Тех же, кто сегодня только пришел попробовать свои силы в выполнении тестов комплекса «Готов к труду и обороне», на открытии подбодрил Алексей Тищенко: «Уверен, что все вы сегодня справитесь со своими задачами и выполните нормативы. Главное, чтобы обошлось без травм. Если что-то не получилось, то ни в коем случае не расстраивайтесь. Упорство и регулярные занятия спортом обязательно дадут результат»!

Участники фестиваля выполняли такие нормативы, как плавание на 50 метров, челночный бег 3х10 метров, наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивания из виса на высокой перекладине (или на низкой – для девушек), прыжки в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине.

– Я постоянная участница фестиваля, приезжаю сюда каждый год, – рассказала Анна Чернова. – Просто проверяю себя, чтобы знать, в какой я спортивной форме. Вообще я занимаюсь фигурным катанием, но всегда интересно попробовать себя в других видах. На этот раз не все получилось, как я хотела, но все же выполняю нормативы на «золото» пятой ступени. Предыдущей – четвертой ступени – у меня уже есть!

 

Дзюдоистка Дарья Казанцева впервые решила попробовать выполнить нормативы ГТО. И этот опыт стал вполне успешным.

 Для профессионального спортсмена особой сложности эти испытания не представляют, – призналась она. – Но мне через год предстоит ЕГЭ, поэтому баллы лишними не будут. Да и в любом случае мне было просто интересно. Бег и прыжки – не наш профиль, и хотелось попробовать себя. Получилось все хорошо!

Соревнования, фестивали и другие мероприятия в рамках комплекса ГТО проходят в нашем регионе постоянно. В первом полугодии 2020 года в Омской области запланировано несколько десятков мероприятий, где можно будет выполнить нормативы. Число обладателей знаков непрерывно растет. На сегодняшний день в нашем регионе уже более 7 тысяч человек имеют золотые знаки отличия. И еще около 10 тысяч омичей – серебряные и бронзовые.

14.03.2020 16:53