На коллегии Министерства спорта Омской области обсудили выполнение поручений Президента РФ в области физкультуры и спорта

Они касаются спортивной инфраструктуры, совершенствования организации физкультурно-массовой работы и подготовки спортивного резерва.

Сегодня в Правительстве Омской области прошло заседание коллегии Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. На нем присутствовали руководители спортивных и молодежных учреждений, ветераны, президенты федераций по видам спорта, руководители районов региона и их заместители. Коллегию открывал Губернатор, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков.

Мы подводим итоги уходящего года, который стал для нас стартовым по реализации национальных проектов, – отметил Александр Леонидович. – Ключевая задача, которая была поставлена Владимиром Путиным – создать такие условия, чтобы к 2024 году 55 % жителей систематически занимались физической культурой и спортом. Если говорить о региональном проекте «Спорт – норма жизни», то на этот год мы освоили 147 млн рублей, из которых 23 млн – деньги областного бюджета. На следующий год финансирование возрастет до 400 млн рублей, из них существенная сумма будет выделена на строительство ледового комплекса на «Сибирском нефтянике».

Руководитель Министерства спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц представил доклад об организации исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации, утвержденного по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта 10 октября 2019 года.

На совете впервые обсуждалась роль регионов и муниципальных образований в вовлечении населения страны в систематические занятия физкультурой и спортом. Был озвучен ряд проблемных вопросов, требующих обязательного решения и актуальных для Омской области. Они касаются структуры управления физкультурно-спортивным движением, спортивной инфраструктуры и совершенствования организации физкультурно-массовой работы, подготовки спортивного резерва.

По словам Дмитрия Крикорьянца, в Омской области уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта в настоящее время составляет 61,5 %. Развитие инфраструктуры осуществлялось за счет участия региона в федеральных целевых программах и проектах, реализации партнерских программ ОАО «Газпром». В рамках проекта «Спорт – норма жизни» Омской области в течение 6-ти лет должны выделить из федерального бюджета порядка 890 млн рублей. В частности, в 2019 году уже получено 129 млн, на которые уложены футбольные поля в Любинском и на стадионе «Сибирский нефтяник» в Омске, закуплено оборудование для 14-ти площадок ГТО, построена хоккейная коробка в Звонаревкутском сельском поселении Азовского района, приобретено спортивное оборудование и инвентарь для организаций спортивной подготовки.

В то же время существует значительное количество спортивных сооружений, стадионов, бассейнов, манежей, тиров, пригодных к эксплуатации, но морально устаревших. Ремонт и модернизация сельских спортивных сооружений осуществляются при проведении областных спортивно-культурных праздников. Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется 20-25 млн рублей, – отметил глава спортивного ведомства.

Также Дмитрий Крикорьянц рассказал, что на совете при Президенте высшим органам исполнительной власти было рекомендовано до 1 октября 2020 года разработать и внедрить программу «Активное долголетие», направленную на вовлечение граждан старшего возраста в систематические занятия физкультурой и спортом, а также разработать и утвердить долгосрочные программы развития физкультуры и спорта, обеспечить необходимые условия для создания спортивных клубов по месту жительства и работы граждан.

Доклад о состоянии системы комплекса ГТО на территории Омской области представила начальник управления физической культуры и спорта министерства Елена Бацевич.

На данный момент в Омской области созданы 35 центров тестирования: 32 – в муниципальных районах, 3 – в Омске. В 2019 году в тестировании приняли участие более 11 000 человек, выполнили нормативы на знаки различного достоинства – 5 574 человека, из них на золотой знак – 1 426 человек.

Также в текущем году проведены 10 фестивалей ГТО, организован смотр-конкурс по реализации комплекса ГТО в муниципальных образованиях, по итогам которого в феврале 2020 года лучшие районы будут награждены дипломами Минспорта Омской области и спортивным инвентарем для реализации комплекса ГТО.

Широкое распространение получила установка площадок ГТО. Первые 13 появятся в Любинском, Полтавском, Муромцевском, Черлакском, Тевризском, Русско-Полянском, Кормиловском, Москаленском, Калачинском, Знаменском, Тарском, Шербакульском, Омском районах и на стадионе «Энергия» в Омске. До 2023 года площадки будут установлены во всех районах Омской области.

Между тем, в докладе были озвучены ряд проблемных вопросов, устранение которых взял на личный контроль Александр Бурков.

По традиции на коллегии состоялось награждение отличившихся в 2019 году представителей спортивной сферы. Грамотами федерального и регионального уровней отмечены директор СДЮСШОР № 4 Игорь Бобёр, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Светлана Бизякина, тренер ДЮСШ № 24 им. Г.П. Горенковой Жанна Лавренова, инструктор-методист ДЮСШ № 28 Юлия Сморчкова, директор Центра спортивной подготовки Андрей Ежов, заместитель главы Тюкалинского района по соцвопросам Наталья Перевалова.

20.12.2019 16:01